Экономика / Выбор редакции

"РГ": В России подорожает шоколад

Специалисты, опрошенные "Российской газетой", считают, что цены на шоколад и другие кондитерские изделия могут вырасти из-за резкого увеличения стоимости какао-бобов. Однако это произойдет не раньше лета.
"РГ": В России подорожает шоколад

Вчера фьючерсы на какао-бобы достигли нового ценового рекорда, достигнув 5874 долларов за тонну, согласно данным ICE Futures. Таким образом, за год их цена выросла практически вдвое.

Одной из причин такого роста является засуха в Западной Африке, которая, вероятно, приведет к снижению урожая, а также проблемы с доставкой через Красное море.

"Фьючерс - это просто инструмент финансового рынка, отражающий тренд. В данном случае мы наблюдаем колебания в производстве, ожидается спад, за которым обычно следует рост. Необходимо учитывать, что реакция рынка зависит не только от недостатка поставок, но и от наличия товарных запасов. Рынок обычно реагирует спекулятивным ростом цен. Этот рост может быть смягчен имеющимися запасами товаров", - объясняет профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.


По его мнению, цены на массовую кондитерскую продукцию могут подняться на 10-15% к середине года. Что касается продукции элитного сегмента, такой как горький шоколад или высококачественный зерновой кофе, то здесь прогнозирование изменений сложнее, так как цена зависит от затрат на производство и логистику. Однако и здесь ожидается увеличение цен к лету.

В Минсельхозе также говорят о возможности увеличения цен на шоколад. Природные условия также могут повлиять на ситуацию - если урожай окажется выше ожидаемого, реальная цена какао-бобов может оказаться ниже уровня, зафиксированного на фьючерсном рынке.

"В массовом сегменте цены могут быть скорректированы вниз за счет использования заменителей и изменения упаковки. Большие сети, вероятно, будут предлагать специальные акции для удержания покупателей. Так что российские граждане не останутся без шоколада и кондитерских изделий", - заключает Чеглов.


Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Президентской академии Денис Терновский также считает, что рост цен на какао-бобы приведет к увеличению цен на кондитерские изделия.

"При удорожании какао-бобов в 2 раза за последний год рост цен неизбежен", - говорит он. И добавляет, что в этой ситуации можно ожидать роста производства и потребления кондитерских изделий с меньшим содержанием шоколада, поскольку потребители склонятся к более доступным вариантам товаров.


Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Центр Т, Лада, Всемирный фонд природы, Общество с ограниченной ответственностью «Первый научный» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: rg.ru
📅 10-02-2024, 17:02
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас