Авто

Россия ужесточит импорт автомобилей через ЕАЭС

Российское правительство планирует ужесточить контроль за начислением таможенных платежей в случае импорта автомобилей через территорию стран-членов ЕАЭС. Глава Кабмина Михаил Мишустин уже дал специалистам Евразийского межправительственного совета соответствующее поручение.
Россия ужесточит импорт автомобилей через ЕАЭС

Источник изображения: flickr.com

Сообщается, что это решение было принято в связи с частыми случаями занижения стоимости автомобилей, а также ростом популярности разнообразных «серых» схем организации таких поставок через Киргизию, Казахстан, Беларусь и Армению. Теперь же странам-участницам ЕАЭС предлагается в срок до 1 апреля 2024 года проработать единый механизм контроля за такими поставками с возможностью дополнительного начисления соответствующих таможенных пошлин.

Как утверждают авторы документа, сложившаяся ситуация попросту нивелирует меры, принимаемые российской стороной, и направленные на развитие внутреннего машиностроения. Кроме того, из-за нее заметно сокращаются и объемы поступлений в бюджет.

По информации агентства «Автостат», по состоянию на апрель минувшего года доля новых транспортных средств, завезенных в Россию импортом через территорию Казахстана, достигала 12,6%. А вот доли Беларуси, Киргизии и Армении в этом смысле оказались заметно ниже – 3,8%, 3,4% и 3% соответственно. Впрочем, совокупно на эти четыре союзные республики приходится доля в 22,8%.

«Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Издание «Агентство», Автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения «Проект Апрель», «Евразийская антимонопольная ассоциация» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: www.gazeta.ru
📅 12-02-2024, 11:09
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас