Наука

GeroScience: Ученые выяснили, какие особенности крови способствуют долголетию

Долгожители уже много лет привлекают внимание ученых в разных странах мира, поскольку исследование особенностей их организмов позволяет найти ответ на вопрос о том, как обеспечить сохранение здоровья на протяжении всей жизни и прожить дольше среднего. И если проводимые в прошлом исследования ограничивались лишь незначительным количеством участников и не принимали во внимание разные группы людей, то в рамках новой работы специалистам удалось выяснить, какие особенности крови человека способствуют увеличению продолжительности его жизни, пишет GeroScience.
GeroScience: Ученые выяснили, какие особенности крови способствуют долголетию

Так, ученые выяснили, что связь между повышенным уровнем глюкозы и холестерина в крови и рисками развития диабета или заболеваний сердечно-сосудистой системы действительно существует. Однако для того, чтобы понять механизмы достижения долголетия, следует принимать во внимание и многие другие факторы, в том числе образ жизни и особенности генетики.

В результате было проведено самое масштабное из всех исследований на эту тему, в рамках которого ученые провели сравнительный анализ профилей биологических маркеров среди людей, достигших глубокой старости. Сама работа проводилась на протяжении трех десятков лет и включала в себя данные свыше 44 тысяч человек в возрасте от 64 до 99 лет. В ходе наблюдения было установлено, что лишь 2,7% из всех участников эксперимента дожили до 100-летнего возраста, причем большинство из них оказались женщинами – на их долю пришлось 85% из всех долгожителей.

В рамках своей работы исследователи приняли во внимание сразу 12 показателей, основывающихся на анализе крови, отражающем самые разные аспекты состояния здоровья, в том числе маркеры воспалений, работы почек и печени, потенциальной анемии или разнообразных проблем питания. Еще один показатель, неразрывно связанный с воспалением – мочевая кислота, - продукт обменных процессов, которые образуется в организме человека при переработке тех или иных пищевых продуктов. Оказалось, что повышение ее уровня указывает на наличие в организме системных воспалений, связанных с увеличением темпов старения и ростом риска развития самых разных патологий.

Кроме того, ученые установили, что у людей, достигших 100-летия, как правило, наблюдается более низкий уровень креатинина, мочевой кислоты и глюкозы в крови, причем эти показатели остаются такими примерно с 60-летнего возраста. А вот значения других биомаркеров у людей доживших и не доживших до глубокой старости, подчеркивают специалисты, больших различий не имеют.

Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: incrussia.ru
📅 12-02-2024, 14:36
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас