Экономика

Эксперты «РБК» озвучили прогноз по девальвации рубля в 2024 году

Снижение темпов ослабления курса российского рубля после непростого для национальной валюты 2023 года стала возможна благодаря большому набору факторов. На этом фоне эксперты, опрошенные агентством «РБК», рассказали о том, стоит ли опасаться девальвации в текущем году.
Эксперты «РБК» озвучили прогноз по девальвации рубля в 2024 году

Источник изображения: flickr.com

Отмечается, что в список ключевых факторов, стабилизировавших рубль в минувшем году, вошли рост цен на нефть, снижение динамики потребительского спроса, которого удалось добиться за счет увеличения ключевой ставки, а также сокращение объемов сделок по выкупу активов у нерезидентов. Также эксперты указывают на частичное восстановление правила с обязательной продажей валютной выручки экспортеров и приостановку зеркалирования финансовых операций Фонда Национального Благосостояния.

Сейчас, утверждает экономист Софья Донец, рубль выглядит относительно справедливо оцененной валютой в соответствии с внешними условиями, в том числе в соответствии с сырьевыми котировками. По словам эксперта, изменение цен на нефть все еще оказывает существенное влияние на российскую валюту, однако рынок пока не ожидает каких-то существенных колебаний в этом сегменте, а потому прогнозировать здесь ситуацию традиционно сложно. «Сейчас мы считаем вероятность дальнейшей девальвации рубля как умеренно высокую, при этом мы убеждены, что на краткосрочной дистанции рубль вряд ли станет терять свои позиции», - дополнил ее финансовый аналитик Николай Дудченко.

По прогнозам специалистов, как минимум в первом квартале 2024 года курс российской валюты будет относительно стабильным, поскольку в этот период финансовые власти страны будут активно использовать все доступные рычаги для стабилизации динамики. Правда, существуют и предпосылки завершения цикла укрепления национальной валюты, на что указывает хотя бы тот факт, что в январе рубль не сумел закрепиться на отметке ниже 88 рублей за доллар, а к середине февраля снова сдал позиции, добравшись до отметки в 91 рубль за американский доллар.

При этом Дудченко подчеркивает, что, кроме довольно жесткой монетарной политики, которой придерживается Центральный Банк России, в первом квартале поддерживать курс рубля будут и валютные интервенции регулятора и Минфина. «Вплоть до июня ЦБ РФ будет осуществлять операции по продаже иностранных валют на сумму 11,8 миллиардов рублей в сутки. Поддержат рубль и продажи валютной выручки экспортеров, однако уже 30 апреля срок действия этого правила истекает, а решения по его продлению до сих пор нет. Впрочем, есть немало косвенных признаков того, что сроки действия этого правила все-таки будут продлены», - отметил он.

А вот эксперт Валерий Вайсберг считает, что заметное ослабление позиций российской валюты возможно в нынешнем году лишь при реализации сценария, при котором резко сократится отечественный эксперт. Но и у этого события на текущий момент практически нет никаких предпосылок, особенно на фоне снижения рисков глобального снижения экономики.

Бер Илья Леонидович, Центр Т, Транс, Издание «Агентство», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: quote.rbc.ru
📅 17-02-2024, 12:36
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас