Общество

Юрист Голощапов дал советы россиянам по экономии на оплате ЖКУ

В России очередное повышение тарифов на оплату ЖКУ ожидается с 1 июня. По прогнозам экспертов, индексация в среднем по стране составит 9,8%. Между тем у россиян имеются вполне законные способы сэкономить. Об этом в разговоре с «Газетой.Ru» рассказал юрист Андрей Голощапов.

Источник изображения: Flickr.com

Для начала следует узнать, может ли претендовать человек на какие-либо льготы. На помощь со стороны государства могут рассчитывать несколько категорий граждан. Например, скидку на оплату воды, света и газа могут получить многодетные семьи. При этом размер льготы будет зависеть от региона проживания семьи. Помощь также полагается семьям, в которых имеются инвалиды. В данном случае компенсация на оплату коммунальных услуг может достигать 50%. Получить льготу смогут граждане, если у них оплата ЖКУ съедает более 22% семейного бюджета. В данном случае показатель тоже зависит от региона проживания. Например, в Москве помощь полагается, если на оплату уходит более 10% дохода.

По словам Голощапова, для получения поддержки со стороны государства потребуется подать соответствующее заявление. Сделать это можно через портал «Госуслуги» или в МФЦ. Для получения помощи нужно предоставить ряд документов, в том числе паспорт, справку об инвалидности или удостоверение многодетной матери и другие.

Помимо этого россияне могут рассчитывать на перерасчет платы. Данный способ подойдет гражданам, которые по каким-либо причинам не проживали в своем жилище более 5 дней. Сэкономить позволят счетчики и экономные лампочки, а также использование некоторых видов бытовой техники в ночное время суток.

Ранее Юрист Лукин предупредили о риске лишиться жилья из-за хлама на балконе.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), «Совет матерей и жен» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: www.gazeta.ru
📅 22-02-2024, 21:03
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас