Спорт

Призер ОИ Воевода назвал отношение МОК к россиянам "спортивным геноцидом"

Бобслеист Алексей Воевода, призер Олимпийских игр, выразил свое мнение относительно санкций, наложенных Международным олимпийским комитетом (МОК) на российских спортсменов. В беседе с «Газетой.Ru» он подчеркнул, что такие действия МОК противоречат духу Олимпийских игр и являются формой спортивного геноцида.

Согласно высказыванию Воеводы, олимпизм в своем первозданном виде перестал существовать после 2014 года, и началось систематическое ущемление прав спортсменов в различных аспектах. Он отмечает, что спортсмены имеют право на труд и самореализацию, но олимпийские принципы, кажется, утрачены. Добавление слова «вместе» в олимпийский девиз, по его мнению, лишь пустой звук, лишенный реального смысла.

Воевода также приводит пример двойных стандартов в деятельности Всемирного антидопингового агентства (WADA), отмечая, что данные о допинг-пробах американских или канадских спортсменов не подвергаются разрушению, что свидетельствует об ангажированности этих организаций. Он подчеркивает, что российские спортсмены привыкли к препятствиям, но текущая ситуация непреcedентна: санкции налагаются на основании ничтожных предпосылок.

Относительно предложения выступать на Олимпиаде без флага и гимна, Воевода высказывает идею о неполитизированном мероприятии, где спортсмены из разных стран выступают под флагом МОК, представляя свои страны индивидуально, а не в составе национальных команд. По его мнению, это позволит оценивать результаты спортсменов исключительно по их спортивным достижениям, восстановив тем самым принципы Олимпийских игр.

Напомним, что 2 октября 2023 года МОК объявил о временном отстранении Олимпийского комитета России до получения дальнейших уведомлений, в связи с включением в его состав олимпийских советов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Ранее в ОКР заявили о беспрецедентной дискриминации в отношении российских спортсменов.

Рудой Андрей Владимирович, Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Транс, «Совет матерей и жен», Издание «Агентство», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: www.gazeta.ru
📅 23-02-2024, 20:29
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас