Здоровье

Врачи рассказали, почему моча становится красной, оранжевой или голубой

Определенные продукты питания, медицинские препараты и заболевания могут изменять цвет мочи в диапазоне от розового до голубого цвета. Такие данные приводит британское издание Daily Mail со ссылкой на опрошенных журналистами врачей.
Врачи рассказали, почему моча становится красной, оранжевой или голубой

Так, отмечается, что моча розового или красного цвета может быть следствием кровотечения в мочевыводящих путях, что часто объясняется увеличением предстательной железы, наличием кисты или камней в почках. Впрочем, спровоцировать кровотечение могут также разного рода антикоагулянты (препараты для разжижения крови) или лекарства от туберкулеза. Самый же безопасный вариант такого окрашивания – воздействие отдельных продуктов, в частности свеклы, ревеня или ежевики. Разумеется, в последнем случае никаких угроз для здоровья не существует, а потому и медицинская помощь не потребуется.

Оранжевой моча может стать под воздействием красителей, которые содержатся в апельсинах или моркови. Это же касается некоторых медицинских препаратов, вроде витаминов В12, А или феназопиридина. Но есть и настораживающие факторы. К примеру, оранжевый цвет урины при мочеиспускании может свидетельствовать о проблемах с печенью или обезвоживании.

Голубая моча встречается довольно редко, но не является из ряда вон выходящим событием. Так, ее причиной может оказаться метиленовый синий краситель, который иногда используют при диагностике или при выполнении хирургических вмешательств. Причиной этого явления могут также оказаться отдельные заболевания, вроде метемоглобинемии. Наконец, окрасить мочу в голубой цвет с оттенком зеленого могут также препараты от изжоги (циметидин) или депрессии (амитриптилин). А вот голубой цвет урины у детей иногда встречается в случае доброкачественной гиперкальциемии.

Кроме того, как отметили эксперты, в случае избытка в организме алоэ, ревеня или фасоли, моча может стать темно-коричневой. К такому эффекту также приводят лекарственные препараты от малярии, или лекарства от запоров с сенной в составе. Наконец, похожий цвет получается в результате приема такого средства от эпилепсии, как дилантин. Среди немедикаментозных причин называют слишком высокие физические нагрузки, внутренние кровотечения или блокирование желчных протоков по тем или иным причинам.

Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Самарская общественная организация ЛГБТ+ «Ирида», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: www.gazeta.ru
📅 24-02-2024, 17:40
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас