Здоровье

Дерматологи пришли к выводу, что сон на боку повышает риск развития морщин

Постоянный сон на одном и том же боку резко повышает риски развития асимметрии лица и возникновения морщин на нем. С таким заявлением выступили опрошенные порталом Health дерматологи.
Дерматологи пришли к выводу, что сон на боку повышает риск развития морщин

Источник изображения: pexels.com

«Морщины, как правило, появляются под воздействием нескольких факторов. Это повторяющиеся движения, чрезмерное воздействие солнечных лучей, генетическая предрасположенность, особенности питания и факторы окружающей среды, к примеру, загрязнение воздуха. Однако мы также сталкивались с морщинами и асимметрией у людей, спящих на одном боку. Причем, они сами отмечали, что более глубокие морщины у них развиваются именно на той стороне, на которой они привыкли спать», - рассказал дерматолог Гэри Голденберг.

Кроме того, ряд проведенных ранее исследований показали, что сон на боку является удобным для подавляющего большинства людей и не вредит их здоровью. А для всех, кто всерьез обеспокоен морщинами, существуют специальные вибрирующие устройства и ремни, которые позволяют принимать во сне правильные позы. Более того, сон на боку без изменения позы может представлять определенную опасность для людей с апноэ. Речь идет о состоянии, которое сопровождается храпом и может даже приводить к остановкам дыхания, из-за чего резко возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таким людям врачи советуют стараться чередовать правый и левый бока во сне.

Также определенную помощь могут оказать сон на шелковых наволочках и использование специальных антивозрастных подушек. Правда, их эффективность пока остается лишь теорией, поскольку научного подтверждения их воздействию до сих пор нет.

Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, «Совет матерей и жен», Таратута Юлия Леонидовна, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: www.gazeta.ru
📅 24-02-2024, 18:07
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас