Авто / Авторские материалы

Какие детали автомобиля в России можно менять, а какие - категорически запрещено законом

Модернизация транспортного средства требует серьезного внимания и подхода. Практически любая модификация конструкции автомобиля, начиная от установки украшательств на зеркало заднего вида и заканчивая более серьезными изменениями, подпадает под требования регистрации. Иначе владельца могут ожидать штрафы и проблемы с законом. Однако существует список допустимых доработок, которые не требуют сертификации. Но даже с этими ограничениями всё не так просто.
Какие детали автомобиля в России можно менять, а какие - категорически запрещено законом

Установка дополнительных элементов, которые уже прошли сертификацию, не требует дополнительного разрешения. Это касается деталей, утвержденных заводом-изготовителем и отраженных в документации к автомобилю. Например, противотуманные фары, которые могут быть установлены в соответствии с предусмотренными производителем параметрами, не вызывают проблем с законом.

Всё, что не утверждено документацией и является нештатным, требует отдельного разрешения. Это касается замены двигателя, установки чип-тюнинга, а также любых других доработок, не предусмотренных заводской конфигурацией. Даже замена кресел или ремней безопасности подпадает под этот раздел.

Запрещенные изменения в конструкции



Существует ограниченный список изменений, которые категорически запрещены. В первую очередь, это относится к переделкам, которые могут повлиять на VIN транспортного средства, изменить массу или длину колесной базы автомобиля. Также запрещено изменение кузова на несовместимый с маркой автомобиля. Установка специального оборудования без соответствующих сертификаций также недопустима. Например, попытка установить подъемный кран на автомобиль марки "Лада" будет незаконной.

Нарушение правил внесения изменений в конструкцию автомобиля влечет за собой административную ответственность согласно статье 12.5 КоАП. За незаконный тюнинг предусмотрен штраф в размере 500 рублей, и если изменения не будут устранены в течение 10 суток, автомобилиста ждет лишение регистрации на автомобиль. Езда без регистрации карается штрафом до 800 рублей, а также возможным лишением прав на срок до 3 месяцев. При повторном нарушении правил может быть наложено лишение прав на 1 год.

Для легализации тюнинга автомобиля необходимо выполнить несколько шагов



Обратитесь к лицензированным автомобильным лабораториям или Центру технической экспертизы ФГУП «НАМИ» для проведения предварительной экспертизы. Подготовьте заявление, документы на машину и документы, подтверждающие вашу личность.

После получения позитивного заключения обратитесь в ГИБДД для получения разрешения на внесение изменений. Это можно сделать через Госуслуги или лично.

Изменения в конструкцию автомобиля должны быть выполнены на сертифицированной СТО. Получите акт выполненных работ с подписью мастера.

После внесения изменений пройдите техосмотр и техническую экспертизу. Предоставьте акт предварительной экспертизы, акт выполненных работ и необходимые документы.

Обратитесь в ГИБДД для получения свидетельства о соответствии, подтверждающего легальность и безопасность внесенных изменений.

После успешного завершения всех процедур получите новые документы на ваш автомобиль, включая свидетельство о соответствии, и произведите перерегистрацию.

Рудой Андрей Владимирович, Центр Т, Лада, Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Лаборатория публичной социологии, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: novate.ru
📅 11-03-2024, 10:19
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас