В мире

Из библиотеки Гарварда изъяли книгу для замены обложки из человеческой кожи

В библиотеке Гарварда книга, чья обложка была выполнена из человеческой кожи, хранилась с 1954 года, однако только сейчас по решению комиссии фолиант было решено изъять, чтобы устранить этическую проблему. Для изготовления обложки были использованы останки человека, у которого даже не спрашивали разрешения.
Из библиотеки Гарварда изъяли книгу для замены обложки из человеческой кожи

Источник изображения: pxhere.com

Речь идет о книге под название «Судьбы души» за авторством Арсена Уссе, выпущенной издательством в 1880-е годы. Ее первым владельцем оказался врач и библиофил из Франции Людовик Буланд, именно он решил украсить данный экземпляр обложкой из человеческой кожи, донором которой стала его пациентка, согласия у нее он не брал.

Впоследствии книга поменяла владельца, им стал выпускник Гарварда Джон Стетсон-младший. После его смерти экземпляр попал в библиотеку Гарварда, куда книгу принесла вдова Стетсона-младшего. На обложку из человеческой кожи многие эксперты, включая руководство Гарвардской библиотеки и членов Комитета по возвращению музейных коллекций, обратили давно. Только сейчас книга была изъята, поскольку она «объективизирует и ущемляет достоинства человека, останки которого использовались для переплета».

По словам библиотекаря Гарварда Тома Хайри, обложка у книги будет заменена. А данный вариант, созданный из человеческой кожи, останется нетронутым, поскольку как с ней обращаться эксперты еще не решили.

Фонд развития книжной культуры «Иркутский союз библиофилов», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Татьяна Израильская
Источник: www.gazeta.ru
📅 31-03-2024, 19:17
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас