Здоровье

Врач Антюфеева предостерегла россиян от употребления чая при тревоге и депрессии

Чай считается очень популярным в России напитком и медики говорят, что он полезен для здоровья, но только при условии соблюдения определенных правил. Некоторым людям следует быть с ним осторожными. Врач гастроэнтеролог Валерия Антюфеева из «СМ-Клиники» предостерегла россиян от употребления чая при тревожно-депрессивном расстройстве.

Источник изображения: Pxfuel.com

Дело в том, что в этом напитке присутствуют танины, концентрация которых зависит от сорта и способа приготовления. Они образуют соединения с железом, которое содержится в продуктах, поэтому не усваивается в органах желудочно-кишечного тракта. По этой причине людям, которые страдают латентным дефицитом железа или железодефицитной анемией следует следить за количеством выпиваемого напитка. Опасным также он может быть при тревожно-депрессивном расстройстве. Причиной тому кофеин, который способен усилить беспокойство, тревожность и стресс. Валерия Антюфеева рекомендовала при подобных проблемах ограничить количество употребляемого чая. При этом у здоровых людей он не станет причиной усиления беспокойства.

Помимо этого, количество чая следует контролировать людям, у которых диагностирована функциональная диспепсия. У этой категории пациентов напиток может спровоцировать боли в желудке и тошноту. Это также связано с содержащимися в нем танинами. Для предотвращения подобной реакции организма Антюфеева рекомендовала перед употреблением чая съесть немного еды или добавить в чай молока.

Помимо этого, медик предостерегла от напитка беременных женщин и пожилых людей. Этим людям лучше перейти на травяные чаи, в которых отсутствует кофеин. При этом беременным дамам важно следит за составом отваров. В них не должно быть солодки.

Ранее врач Валерия Антюфеева объяснила, почему нельзя сочетать алкоголь с соленой едой и десертами.

Бер Илья Леонидович, Центр Т, Анин Роман Александрович, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: www.gazeta.ru
📅 2-04-2024, 08:41
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас