Наука

В России ученые создали препарат на основе хлорина для лечения онкозаболеваний

В России ученые создали новый фармацевтический препарат. Медикамент разрабатывался для лечения онкологических заболеваний. В основе разработки лежит использование природного хлорина. Открытие принадлежит специалистам РТУ МИРЭА.
В России ученые создали препарат на основе хлорина для лечения онкозаболеваний

Как пояснили ученые, данный препарат направлен на диагностику и лечение онкологических недугов. Медикамент прицельно воздействует на клетки новообразования, нарушая их жизнедеятельность, что в конечном итоге приводит к гибели единиц. Российские химики в процессе разработки препарата создали новую молекулу, в основе которой лежит хлорин. Данное органическое соединение было получено в процессе модификации хлорофилла, который является зеленым пигментом фотосинтезирующих растений. Созданная молекула умеет захватывать радионуклид для его переноса в опухоль. При этом важно, что новый препарат не токсичен. В ходе испытаний ученые давали лабораторным животным дозы, в 50 раз превышающие терапевтические. Негативного влияния на их организмы выявлено не было.

Как пояснил профессор Михаил Грин, инновационностью данного препарата также является его универсальность. Он позволяет не только диагностировать новообразование, но и проводить высокоточную терапию. Важным также является тот факт, что через несколько часов после введения он выводится без последствий для здоровья человека.

Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж отметил, что развитие таких технологий стало для российских ученых приоритетным направлением, поскольку такие задачи были поставлены руководством страны. Ученый считает, что специалистам уже удалось сделать серьезный шаг в этой сфере, а с учетом важности вопроса в стратегическом плане и при соответствующей поддержке новый препарат выйдет на рынок уже в обозримом будущем.

К слову, ранее американские ученые создали антибиотик для борьбы с инфекциями мочевыводящих путей.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Всемирный фонд природы, Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: russian.rt.com
📅 2-04-2024, 10:58
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас