Здоровье

Врач Подкорытова назвала причины развития гипертонии среди молодежи

Гипертония, как и онкология, стремительно молодеет. Все чаще нарушения сердечно-сосудистой системы врачи выявляют у людей в молодом возрасте. О том, какими симптомами характеризуется это состояние и почему оно стало чаще развиваться у тех, для кого возрастные риски считаются ниже, рассказала врач Надежда Подкорытова.
Врач Подкорытова назвала причины развития гипертонии среди молодежи

Источник изображения: pxhere.com

Специалист напомнила, что артериальная гипертензия является хронической патологией, которая сопровождается повышенным артериальным давлением. При этом повышаться может как диастолическое, так и систолическое давление. При развитии этой болезни стенки сосудов постоянно находятся под воздействием сильного давления, а сердце испытывает сложности с выполнением своей главной функции – перекачки крови. В таком состоянии резко повышаются риски развития разнообразных осложнений, которые могут привести к патологиям почек и других органов, нарушениям в работе мозга, спровоцировать инфаркт или инсульт.

Как отметила врач, причины развития гипертонии до сих пор не изучены полностью, однако современной медицине при этом известен набор факторов, связанных с высоким давлением.

«Риск гипертонии, как правило, повышается при достижении 60-летия, особенно это касается людей с избыточной массой или ожирением, с наследственной предрасположенностью, тех, кто употребляет много соли или злоупотребляет спиртным», - объяснила она.

Также специалист отметила, что гипертония может быть самостоятельной патологией или выступать в роли симптома, свидетельствующего о наличии других заболеваний.

«Нужно помнить о том, что повышение давления чаще всего не сопровождается какими-то болезненными ощущениями и порой обнаруживается совершенно случайно при очередном обследовании. Более того, отдельные случаи повышенного давления далеко не всегда будут свидетельствовать о наличии гипертонии. Оно, к примеру, может быть вызвано течением какого-то другого недуга и устраняется в результате лечения. Точно определить причины может лишь квалифицированный специалист, который подберет эффективную терапию или даст рекомендации по корректировкам образа жизни пациента», - добавила медик.

Что же касается того факта, что гипертония в последние годы стремительно молодеет, то в этом смысле врач подтвердила, что случаи выявления повышенного давления у пациентов в возрасте менее 50 лет участились. «У таких пациентов фиксируются идентичные симптомы, что и у более возрастной группы, причем в отдельных случаях молодой организм намного более остро реагирует на периоды подъема артериального давления. Это может быть связано с самыми разными факторами, в том числе с курением или употреблением алкоголя, лишним весом, гормональными сбоями после беременности. Если же вредных внешних факторов нет, а симптоматика сохраняется, то можно говорить о таких причинах как регулярный сильный стресс», - резюмировала специалист.

Немногим ранее о влиянии стресса на гипертонию рассказала врач-кардиолог Екатерина Борисова.

Бер Илья Леонидович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: runews24.ru
📅 5-04-2024, 18:05
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас