Здоровье

Нарколог Исаев предупредил об опасности сладкого алкоголя

Бытует мнение, что алкогольная зависимость развивается только у тех людей, которые употребляют крепкие спиртные напитки – коньяк, виски, водку и прочее. В то же время за сладкими винами и другими подслащенными напитками закрепился статус безобидных дамских слабостей. Но, как предупреждает нарколог Руслан Исаев, это заблуждение лишь усугубляет их опасность.
Нарколог Исаев предупредил об опасности сладкого алкоголя

Источник изображения: pxhere.com

Наиболее важный показатель формирования зависимости – это общий объем этилового спирта, который употребляет человек, а также частота его употребления, напомнил медик. А вот химические особенности употребляемых при этом напитков, их крепость, наличие газов или сахара с другими добавками, не имеют никакого значения. В то же время, предупредил специалист, у сладкого алкоголя есть существенный минус, ведь сахар является прямым конкурентом этилового спирта по очередности переработки. Организм привык в первую очередь расщеплять именно источник глюкозы, на что направляются ключевые ресурсы и силы организма. И только после этого, на уже оставшемся ресурсе, он займется нейтрализацией этанола. Вот почему сладкий алкоголь усваивается быстрее, объяснил врач.

«К слову, именно по этой причине сладкие десерты считаются крайне нежелательной закуской. Результат употребления сладких спиртных напитков вместе с десертами один – тяжелая форма похмелья и сильнейшая интоксикация. В таком состоянии у человека растет соблазн избавиться от неприятных симптомов с помощью очередного бокала шампанского. Все это оборачивается новой дозой сладкого спиртного и только усиливает интоксикацию с негативными симптомами. Более того, это можно считать первым шагом к будущему запою или развитию серьезной зависимости, предупредил эксперт.

Кроме того, напомнил нарколог и о существовании психологического аспекта алкоголизма. За шампанским и разнообразными алкогольными коктейлями, которые воспринимаются как легкие и эстетически красивые напитки, давно закрепился некий «богемный» статус. Употребляя их, люди словно пытаются демонстрировать окружающим, что они могут просто ограничиться 1-2 бокалами и точно далеки от зависимости. Кроме того, легкие спиртные коктейли никого не пугают, они избавлены от общественного порицания, но в конечном итоге могут затянуть и довольно часто приводят к еще более выраженной зависимости человека.

Немногим ранее канадские ученые опубликовали результаты исследования, которые опровергают миф о пользе малых доз алкоголя.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: aif.ru
📅 5-04-2024, 18:25
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас