Экономика

«Эксперт РА»: Ставки по ипотеке в России снизятся во второй половине года

Снижения ставок на рынке ипотечного кредитования в России следует ожидать не ранее второй половины текущего года. Такие данные приводит «РБК» со ссылкой на аналитиков агентства «Эксперт РА». При этом подчеркивается, что в первую очередь условия улучшат для уже действующих заемщиков под рефинансирование кредитов.
«Эксперт РА»: Ставки по ипотеке в России снизятся во второй половине года

Источник изображения: flickr.com

При этом, как следует из прогноза специалистов, ставки по рыночной ипотеке могут снизиться до отметки 13% и менее, однако произойдет это не ранее второй половины 2024 года. Аналитики при этом объясняют, что такие изменения станут возможными по мере того, как Центральный Банк России будет снижать ключевую ставку. Их базовый прогноз основан на предпосылках к тому, что в федеральный регулятор к концу года снизит ставку по ипотеке сразу на 4 процентных пункта.

«Во второй половине года ставки по ипотеке поползут вниз, следуя за ожидаемым снижением ключевой ставки, что положительно отразится на активности клиентов. Кроме всего прочего, по мере оптимизации льготных программ кредитования можно будет наблюдать и смещение основного вектора в направлении рыночных сделок», - объяснили в агентстве.

О том, что ожидать снижения ставок следует лишь во второй половине года, заявляет и представитель РА НКР Михаил Доронкин. «Из-за высоких ставок следует ожидать значительного снижения объемов оформления рыночной ипотеки в течение года», - добавил эксперт.

При этом все специалисты сходятся во мнении о том, что объемы выдачи рыночной ипотеки могут выйти на график восстановления, однако по итогам года совокупный объем кредитов, предоставленных гражданам под покупку жилых площадей, все равно будет существенно ниже, чем годом ранее. Согласно прогнозу «Эксперт РА», в сравнении с 2023 годом, когда в сегменте был зафиксирован рекорд, объем выдачи ипотечных кредитов в стране сократится почти на треть до отметки в 5,4 триллиона рублей. В последний раз столь существенное сокращение ипотечного рынка России фиксировалось еще в 2015 году.

Немногим ранее эксперт Анна Романенко посчитала уровень переплаты за ипотеку в России.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, Издание «Агентство», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: www.rbc.ru
📅 16-04-2024, 08:51
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас