Здоровье

Психолог Забатурина назвала опасной привычкой подсчет калорий при похудении

Подсчет потребляемых калорий при похудении может представлять опасность для психического здоровья человека, несмотря на то, что сам процесс кажется большинству людей вполне простым, доступным и незатейливым. Об этом в разговоре с журналистами рассказала психолог и эксперт по пищевому поведению Ксения Забатурина.
Психолог Забатурина назвала опасной привычкой подсчет калорий при похудении

Источник изображения: pxhere.com/

По словам специалиста, многие люди считают подсчет калорий простым и безопасным занятием, ведь сегодня отслеживать количество потребленных калорий помогают многочисленные специализированные приложения. Между тем, предупреждает она, такой подход к питанию важен в основном для спортсменов. Кроме того, тщательный контроль калорийности может быть обязательным для людей, страдающих от сахарного диабета, которым приходится также принимать во внимание объем потребляемых углеводов, чтобы рассчитать необходимую дозу инсулина.

Что же касается здоровых людей, то в их случае эта процедура может оказаться плохой и даже опасной привычной. Тем более, что данный метод, по мнению Забатуриной, эффективен лишь в том случае, если у человека есть соответствующие навыки и знания, понимание принципов диетологии и доступ к регулярным консультациями с профессионалом. «Если каждый день становиться на весы и продолжать следить за потреблением калорий, можно даже забыть о таком важном моменте, как физическая активность и сбалансированное питание. Кроме всего прочего, вес тела может попросту перестать снижаться на фоне стресса и неправильного питания, каким бы точным по подсчету калорий оно ни было», - объяснила специалист.

Забатурина при этом отметила, что весовое плато само по себе не является большой проблемой, вот только регулярные попытки сбросить вес за счет корректировки калорийности потребляемых продуктов могут обернуться проблемами с ментальным и психическим состоянием. «Повышаются риски развития анорексии и булимии – эти патологии неразрывно связаны с подсчетом калорий, особенно если человека в этом смысле одолевает одержимость», - добавила она.

Кроме того, эксперт отдельно обратила внимание на тот факт, что подсчет калорий в некоторых случаях может попросту вводить человека в заблуждение, поскольку многие из полезных продуктов могут оказаться еще более калорийными, чем блюда из фастфуда. К примеру, в орехах, при всей их полезности, калорий значительно больше, чем в бургерах. В этом случае человек даже может решить, что для похудения ему эффективнее будет употребить в пищу бургер, но эта пища явно не принесет никакой пользы. Рацион питания, напоминает медик, должен быть разнообразным и содержать сбалансированное количество углеводов, белков и жиров.

«Горсточка чипсов не испортит ваш рацион, а вот полный отказ от сладкого может обернуться нервными срывами. Как бы там ни было, упор следует делать на полезные продукты. Тут важна умеренность при сохранении вкуса, а не попытки перевести свой обед в цифры и ограничить себя во всем. Наконец, нельзя забывать о важности физической активности. Даже если человек не занимается спортом, его тело должно постоянно работать, чтобы большая часть мышц была задействована хотя бы минимально. Разминки, прогулки, пробежки – все это улучшает здоровье и настроение, а также позволяет быстрее почувствовать определенный прогресс», - резюмировала она.

Немногим ранее эндокринолог Юлия Атаманова рассказала о преимуществах и недостатках методики подсчета потребляемых калорий.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: lenta.ru
📅 16-04-2024, 12:24
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас