Общество

«РБК»: Россиянам грозит уголовная ответственность за нарушение санкций ЕС

Полноценная уголовная ответственность, связанная с нарушением введенных Европейским Союзом санкций, с весьма высокой долей вероятности может затронуть и ряд подсанкционных лиц из Российской Федерации. Такие данные приводит агентство «РБК» со ссылкой на юристов.
«РБК»: Россиянам грозит уголовная ответственность за нарушение санкций ЕС

Источник изображения: pexels.com

На минувшей неделе, напоминают эксперты, Совет ЕС утвердил окончательную редакцию общеевропейского закона, которым подразумевается введение общей формы ответственности в странах Европейского Союза в случае нарушения санкционного режима. К уголовным преступлениям теперь будут относить помощь в обходе запрета на продажу товаров из санкционных списков, проведение финансовых и банковских транзакций, поездок и прочего с целью удовлетворения интересов компаний и физических лиц, которые попали под действие санкций.

При этом странам-членам Евросоюза дается ровно год на то, чтобы включить основные положения новой директивы в их национальное законодательство. В документе утверждается, что уголовная ответственность может грозить даже в том случае, если соответствующее преступление совершено не в границах одной из стран ЕС, но к нему имели отношение граждане стран Евросоюза. Об этом журналистам рассказал юрист Александр Надмитов.

Кроме того, юристы предупреждают, что уголовная ответственность может наступить даже в том случае, когда преступление было совершено за пределами Союза, однако в интересах юридического лица, учрежденного в одной из стран-членов ЕС. Кроме всего прочего, эта мера может затронуть российских граждан, находящихся под европейскими санкциями. Последнее возможно в случае вступления таких граждан, попавших в черный список, в сговор с лицами, чей личный закон основан на праве Европейского Союза.

Немногим ранее жительница Кемерово стала фигуранткой уголовного дела, попытавшись вернуть авиабилеты.

Транс, Информационный портал «ВЕСЬМА», «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Издание «Агентство», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: www.rbc.ru
📅 16-04-2024, 12:56
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас