Здоровье

Невролог Баженова рассказала о болезнях, маскирующихся под деменцию

Кроме болезни Альцгеймера, деменции и других нейродегенеративных расстройств, существует еще довольно много патологий, которые могут провоцировать ухудшение функции памяти или снижение когнитивных способностей мозга. С таким предупреждением в разговоре с журналистами выступила невролог Анна Баженова.
Невролог Баженова рассказала о болезнях, маскирующихся под деменцию

Специалист при этом напомнила, что симптомы, напоминающие деменцию или Альцгеймер, могут проявить себя даже при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, специалист объяснила, что при патологиях сердца кровь поступает в мозг значительно хуже, из-за чего и ухудшается память и прочие когнитивные функции. Кроме того, негативно повлиять на активность мозга может даже тугоухость. По словам невролога, если человек не пользуется слуховым аппаратом, происходит активное и постоянное угнетение нервной системы, из-за чего умственные способности постепенно снижаются.

Анна Баженова добавила, что выдавать себя за болезнь Альцгеймера в отдельных случаях может даже депрессия. Такими же симптомами иногда характеризуются эпилепсия и заболевания щитовидной железы. Более того, уточнила медик, такие заболевания могут приводить к возникновению симптомов, которые напоминают деменцию. Наконец, снижение когнитивных функций может происходить в том числе из-за хронического нарушения сна.

Отметила врач и тот факт, что все названные ею заболевания, как правило, приводят к обратимым нарушениям в работе головного мозга. А потому, перед тем, как заподозрить у себя деменцию или Альцгеймер, нужно для начала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии других патологий, способных выдавать себя за эти нарушения за счет схожей симптоматики.

Немногим ранее врач-невролог Мария Бехер перечислила способы восстановления речевой функции после инсульта.

Ухов Сергей Анатольевич, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: www.kp.ru
📅 16-04-2024, 17:40
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас