Здоровье

Аdvances in Nutrition: Витамины С, Е и В защитят от диабета

Умеренное употребление витаминов Е, С и В-картониа помогает существенно снизить риски развития диабета среди взрослых людей. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института (Швеция) по итогам исследования, результаты которого уже опубликованы на страницах специализированного издания Аdvances in Nutrition.
Аdvances in Nutrition: Витамины С, Е и В защитят от диабета

Источник изображения: pxhere.com/

Сообщается, что свое исследование шведские специалисты построили на анализе ранее опубликованных работ их коллег из разных стран. Всего под изучение попали четыре десятка научных работ, посвященных роли тех или иных компонентов пищи в процессе формирования изучаемой патологии.

Проведенный анализ впоследствии показал, что при соблюдении определенных норм питания, вроде средиземноморской диеты и прочего, риск развития диабета действительно снижается. К примеру, упомянутая изначально средиземноморская диета подразумевает наличие в рационе питания большого количества овощей и фруктов, рыбы и растительного масла. По словам ученых, всех эти продукты содержат большое количество витаминов С, Е и В-каротина, которые играют роль природных антиоксидантов – веществ, предотвращающих окислительный стресс и не позволяющих развиваться системному воспалению в организме человека.

Отдельные исследования из тех, что вошли в мета-анализ специалистов из Каролинского института, показали, что снижение общего окислительного стресса резко повышает уровень чувствительности клеток организма к инсулины, благодаря чему поступающий с пищей сахар перерабатывается и выводится более эффективно.

Ученые при этом уточняют, что наиболее низкий риск сахарного диабета сопряжен с умеренным употреблением пищи с содержанием указанных витаминов без злоупотребления. Это означает, что витаминные добавки не позволят добиться ожидаемого эффекта с точки зрения профилактики данной патологии.

Немногим ранее стало известно о том, что снизить риск развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы помогают картофель и рыба.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Всемирный фонд природы, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Общество с ограниченной ответственностью «ЕЛКИН КАРТОН», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: www.gazeta.ru
📅 16-04-2024, 20:18
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас