Общество

Протоиерей Максим Первозванский рассказал, могут ли умершие помогать людям

Людей всегда интересовал вопрос о том, могут ли умершие родственники им помогать. Ответ на данный вопрос дал протоиерей Максим Первозванский. Соответствующая публикация появилась на канале «Святые места» на канале «Дзен».

Источник изображения: Pxhere.com

По словам священнослужителя, каждый человек рано или поздно сталкивается с уходом близкого из жизни. Утрата это безвозвратная, поэтому крайне болезненная. Каждый понимает, что больше не сможет пообщаться с близким как ранее, однако это не всегда так категорично. Согласно богатому опыту Православной Церкви, при необходимости люди могут обращаться к Святым Божьим Угодникам, а ведь они тоже являются покойными, которые когда-то ходили по земле. Они могут слышать и при необходимости выручать. При этом Максим Первозванский обратил внимание на то, что люди часто хотят общаться с умершими родственниками, однако не слышат их при жизни и это огромная проблема.

«Часто многие люди говорят о том, что после похода на кладбище к кому-то из родственников у них становится легче на сердце. Или ответы на важные вопросы приходят как бы сами собой. Или радость внезапно в душе воцаряется. И это значит, что мы все-таки имеем возможность общаться с тем, кто любил нас при жизни и продолжает любить после смерти», - сказал протоиерей.

С Максимом Первозванским согласен протоиерей Андрей Ефанов. По его словам, если человек при жизни пришел к Святости, он может выходить на связь с теми, кто остался на земле. В других случаях умершие сами нуждаются в молитвенной поддержке. Как говорил Преподобный Паисий Святогорец, самым лучшим адвокатом для покойных являются заупокойные службы. Они обладают такой силой, что способны даже вывести душу из ада.

К слову, ранее протоиерей Первозванский рассказал об удвоении вины за утаенный на исповеди грех.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Лада, Проект для трансгендерных людей и их близких «T9 NSK», Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: potokmedia.ru
📅 18-04-2024, 18:04
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас