Здоровье

Диетологи сообщили о пользе «вредного» усилителя вкуса глутамата натрия

Глутамат натрия, известный также как пищевая добавка E621, не вредит здоровью, вопреки распространенному убеждению, а, напротив, при правильном использовании способен принести пользу организму. Такое мнение в комментарии «Газете.Ru» озвучили профильные специалисты.

Источник изображения: Pexels.com

Глутамат натрия является пищевой добавкой для усиления мясного вкуса. Он используется при изготовлении различных продуктов, в том числе колбасных изделий и чипсов, а также его добавляют в качестве ингредиента в состав приправ и в чистом виде используют в национальных кухнях азиатских народов. Бытует мнение, то данная пищевая добавка провоцирует набор веса, диабет, мигрень, астму и даже рак. Диетолог сети клиник доказательной медицины Docmed Ольга Чухачева заверила, что никаких убедительных доказательств о том, что глутамат натрия негативно влияет на здоровье, нет.

Полученные данные были основаны на экспериментах, когда животным давали в 20 раз больше добавки, нежели может из еды получить человек. Между тем данный компонент может повысить качество диетического рациона. Например, если добавлять добавку в овощной салат, то это будет способствовать увеличению количества клетчатки в рационе.

С Чухаревой согласна нутрициолог Елена Давыдова из клиники клиники DocDeti. Она пояснила, что в этой добавке в 3 раза меньше натрия, нежели в поваренной соли. Таким образом, она способствует снижению общего количества натрия в рецепте примерно на 40%.

По словам экспертов, на сегодняшний день глутамат натрия является одной из самых наиболее изученных химических соединений. Сотни научных исследований подтвердили его безопасность.

К слову, ранее невролог Тарасова назвала колбасные изделия провокаторами мигрени.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Давыдов Дмитрий Викторович, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: www.gazeta.ru
📅 19-04-2024, 10:58
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас