Наука

Ученый Девяткин раскрыл возможные источники загадочной «болезни Х»

Впервые термин «болезнь Х» был введен в обиход зимой 2018 года, когда специалисты ВОЗ начали обозначать им неизвестный патоген, который теоретически может привести к пандемии. Спустя 2 года таким микроорганизмом стал SARS-CoV-2. После окончания пандемии COVID-19 специалисты продолжили говорить о загадочной болезни, которая может унести жизни в 20 раз большего количества людей, нежели коронавирусная инфекция. Разъяснения по этому поводу обнародовал в статье на страницах журнала «За науку» профессор, доктор медицинских наук Андрей Девяткин.
Ученый Девяткин раскрыл возможные источники загадочной «болезни Х»

В материале говорится о том, что как и большинство инфекций, загадочная «болезнь Х» придет из природы. Не исключено, что она уже ждет своего часа в каком-нибудь природном резервуаре. Таким резервуаром могут быть самые разные представители животного мира. Все они являются носителями неизвестных вирусов. Причем, у каждого вида свой уникальный набор патогенов. По словам Андрея Девяткина, важно, что эти вирусы могут быть совершенно безвредными для животных, однако смертельно опасными для человека. Дело в том, что человеческие клетки имеют другие рецепторы.

Угроза в современном мире значительно возрастает вследствие глобализации, которая меняет ареалы животных, заставляя их перемещаться в поисках пищи поблизости и даже в самих населенных пунктах, что увеличивает риски возникновения контакта. Помимо этого и сами люди продолжают активно перемещаться по миру. Это означает, что «болезнь Х» может распространиться по планете буквально за несколько недель.

По словам Девяткина, в природной среде существует невероятное количество разнообразных вирусов, и научные знания о них остаются на невысоком уровне. Поэтому универсального лекарства, которое могло бы остановить распространение новых инфекций или эффективных методов их профилактики не существует.

К слову, ранее китайский эксперт Ван Хэшэн предупредил об угрозе распространения «болезни Х».

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Проект «Гроза», Всемирный фонд природы, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: aif.ru
📅 20-04-2024, 10:15
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас