Общество

Содбо лама рассказал об отношении буддистов к смерти

Содбо лама из дацана «Гунга Чойлин» рассказал об отношении буддистов к смерти. Они верят в реинкарнацию, поэтому не горюют по утраченному телу. Самое важное заключается в душе, которая начнет новый путь.
Содбо лама рассказал об отношении буддистов к смерти

Источник изображения: pexels.com


В буддистском учении говорится, что после смерти тела душа сразу не понимает происходящего. В течение 49 дней она переживает семь периодов распада, посещает людей, полубогов и богов, адских существо, голодных духов и животных. На седьмой неделе у души появляется новая оболочка, подобранная в зависимости от кармы. Живые в этот момент проводят обряд Хуга-намши.

Содбо лама рассказал, что во время молитвы по усопшему просят о благом перерождении. Высшим благом считается способность души вырваться из колеса сансары и стать просветленной. После этого страдания прекращаются.

Перед похоронами лама просит разрешение у духа, хозяйствующего в этой местности. Выбор даты погребения, цвета ткани для покрытия груди и другие мелочи зависят от множества факторов. Последовательность ритуалов меняется в зависимости от района. Специальные церемонии проводятся для защиты родных усопшего. Считается, что при отделении сознания от тела может выплеснуться негативная энергия.

Ранее верующим рассказали, в каком месте могилы нужно устанавливать крест.

Рудой Андрей Владимирович, Ухов Сергей Анатольевич, Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Диана Блинова
Источник: bur.aif.ru
📅 20-04-2024, 15:39
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас