Здоровье

Гематолог Томова связала веганство с проблемами для здоровья ребенка

Гематолог Евгения Томова из КДЦ РДКБ Минздрава России рассказала о вреде веганства и вегетаринства для здоровья ребенка. Растущий организм нуждается в продуктах животного происхождения, поскольку не все полезные вещества поступают из растительной пищи.

Источник изображения: pxhere.com


Врач рассказала, что детям нужен белок, железо, витамины D и B. Обычно они поступают в организм с пищей, но при выборе веганства может возникнуть дефицит. Восполнить его приемом лекарств не получится. Зачастую родителю упускают проблему из вида.

Дети родителей-веганов чаще всего приходят к педиатру с недобором веса. В тяжелых случаях речь может идти о задержке в развитии. Причина в том, что для нормального функционирования организма просто не хватает ресурсов.

Гематолог не рекомендует до выхода из пубертатного периода садиться на подобные диеты. С психологической точки зрения это тоже важно, так как ребенок имеет право сделать выбор самостоятельно. Когда гормональный фон стабилизируется, можно обсудить эту тему без навязывания своей позиции. При этом переход в вегетаринство должен вестись под четким контролем врачей.

Ранее врач Кристин Нгуен развеяла миф о появлении дефицита витаминов из-за веганства.

Бер Илья Леонидович, Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Проект для трансгендерных людей и их близких «T9 NSK», Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Диана Блинова
Источник: russian.rt.com
📅 21-04-2024, 09:10
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас