В мире

Премьер-министр Эстонии Каллас рассказала о затяжном спаде экономики страны

Кая Каллас, являющаяся премьер-министром Эстонии, рассказала, что экономика страны находится в состоянии затяжного спада. Она призвала позволить ей повышать налоги, ведь в противном случае государство окажется под прямым управлением МВФ, сообщают «Известия».

Премьер-министр Эстонии Каллас рассказала о затяжном спаде экономики страны

Источник изображения: flickr

Кая Каллас в передаче Stuudios on peaminister на радиостанции Vikerraadio назвала ситуацию в экономике Эстонии ужасной, раскритиковав деятельность своих предшественников, которые к этому привели. Стране приходится тратить большие деньги на поддержку киевского режима, но, по словам премьер-министра, она необходима для обеспечения мировой безопасности. По прогнозам эстонского Министерства финансов, в нынешнем году дефицит государственного бюджета вырастет до 3,5% от ВВП, или до €1,3 млрд. Это становится причиной продолжения принятия правительством жестких решений, включая увеличение налогов.

По словам экономиста Тыну Мертсина, к такому положению дел привели - отказ от энергопоставок из РФ, от добычи сланца, что привело к росту стоимости электроэнергии и отопления. В плачевном состоянии находятся и линии электропередач, требующие регулярных ремонтов.

Эксперт в сфере экономики Рауль Эаметс отмечает бедственную ситуацию в транспортной области Эстонии из-за «отрубленных» транспортных связей с РФ. Жители страны столкнулись с ростом цен, увеличение составило 4,5% за год. Инфляция в Эстонии достигла такого уровня, что страна оказалась в лидерах по этим показателям среди других стран Евросоюза. Правительство под руководством Каи Каллас решилось на серьезные изменения в налоговом законодательстве. Общая ставка налога была увеличена на 2%, повлекшая рост цен на услуги и товары. Рост налога на землю достиг 10%. Несмотря на это, в стране не намерены отказываться от поддержки киевского режима. Каллас заявила, что Эстония в течение четырех лет будет выделять Украине 0,25% от государственного ВВП, призвав другие страны ЕС так же помогать Киеву.

По словам директора Института конъюнктуры Пеэтера Раудсеппа, экономические показатели Эстонии говорят о пути страны ко дну Европы, но никак ни об экономике скандинавских стран. Политолог Андрей Стариков уверен, что такая «ястребиная» политика Каллас имеет несколько причин. Например, премьер-министр намеревалась проложить себе путь в кресло генерального секретаря НАТО, пусть и неудачно. Он отметил, что в структуре альянса имеется и другие «хлебные» должности. При этом Эстонии вряд ли удастся увеличить экономические показатели в ближайшее время, впереди у страны спад и стагнация, заключил политолог.

Ранее Эстония приостановила лицензии своих хоккеистов за выступление на «Играх Будущего».

Ассоциация «Экспертно, Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Наталья Попова
Источник: iz.ru
📅 21-04-2024, 14:26
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас