В мире

Delfi: Латвия откажется от изучения русского языка в школах

По информации портала Delfi, правительство Латвии приняло решение постепенно отказаться от изучения русского языка как второго иностранного в школах.
Delfi: Латвия откажется от изучения русского языка в школах

В настоящее время ученики латвийских школ изучают английский язык с самого начала обучения, а второй иностранный язык начинают изучать в конце начальной школы. Чаще всего это русский язык из-за нехватки учителей других языков.

По данным Министерства образования и науки (МОН), русский язык изучается в качестве второго иностранного в почти половине школ Латвии, и некоторые школы не предлагают альтернатив. Предлагаемые МОН изменения предусматривают постепенный отказ от русского языка в 2026/2027 учебном году. Вместо него будут предложены один из официальных языков Европейского союза или стран-членов Европейской экономической зоны. Школьники также смогут выбрать иностранный язык, регулируемый межправительственными соглашениями об образовании.

За две недели обсуждения поступило более 300 обращений от частных лиц и представителей различных ассоциаций, выражающих несогласие с постепенным отказом от русского языка в качестве второго иностранного в основной школе. Основной аргумент заключается в том, что детей не следует ограничивать в изучении родного языка, и им следует самостоятельно выбирать

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Ассоциация «Экспертно, Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ, Автономная некоммерческая организация «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры», Алтайское краевое общественное движение поддержки гражданских и социальных инициатив «Согласие», Телеканал Настоящее Время, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: lenta.ru
📅 21-04-2024, 16:45
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас