Здоровье

Врач Ольга Помойнецкая рассказала о лечении синдрома раздраженного кишечника

Врач-гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая рассказала соотечественникам о способе лечения синдрома раздраженного кишечника. Доктор рекомендует комплексно относиться к проблеме и учитывать необходимость успокоения вегетативной нервной системы. При этом она напоминает и о необходимости контроля рациона, чтобы избежать раздражающих факторов.
Врач Ольга Помойнецкая рассказала о лечении синдрома раздраженного кишечника

Многие россияне слышали о диагнозе синдром раздраженного кишечника, однако не всем известны способы лечения такого недуга. Заболевание заключается во влиянии нервной системы на работу органов желудочно-кишечного тракта. В связи с этим пациентам, которые обращаются к психотерапевтам и психологам, прописывают терапию антидепрессантами. Как заверяет гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая, подобная тактика оправдана во время активного восстановления пациента. К симптоматике СРК относят ноющую боль по ходу толстого кишечника и в области пупка, которая усиливается после еды. Подобные признаки проходят после отхождения газов и дефекации. Также больной испытывает диарея сразу после еды, обычно утром или вечером. При СРК больной также страдает запорами, вздутиями, тошнотой и чувством переполненного желудка. Сопровождается СРК общей слабостью и бессонницей.

Однако важно помнить, что СРК является хроническим недугом и кроме медикаментов, направленных на избавление от стресса и депрессии, важно правильно восстановить и успокоить нервную, а также вегетативную системы. Это поможет не зависеть о антидепрессантов, принимая их постоянно. Как доказали ученые, синдром раздраженного кишечника вызывается взаимодействием кишечника и мозга. Вследствие этого, нарушается болевая чувствительность органов пациента. При отсутствии указанной проблемы процессы переваривания еды и прохождения ее через желудочно-кишечный тракт, пациенты не ощущают и не осознают данный процесс. Однако при наличии заболевания из-за гиперчувствительности движения и сокращения в кишечнике вызывают не только дискомфорт и даже боль.

Причинами недуга доктор Помойнецкая называет не только стресс, но и хроническое напряжение. Также СРК может быть спровоцирован непереносимостью некоторых видов пищи, о которых пациент ранее не знал. Также заболевание вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике и перенесенные ранее кишечные инфекции. При этом важно помнить, что данный диагноз может устанавливаться только после полного медицинского обследования.

Доктор Помойнецкая рекомендует не только обращаться к медикам, но и самостоятельно работать со стрессом. Пациенту необходимо ухаживать за слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта и внимательно следить за рационом. Также важно помнить, что из-за ухудшения способности усваивать питательные вещества, нужно принимать необходимый комплекс витаминов и минералов.

Напомним, ранее «Актуальные новости» сообщали, что невролог Авиндра Нат назвал настоящие причины синдрома хронической усталости.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Наки Майкл Сидней, Общество с ограниченной ответственностью «Новости», Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Евгений Евгеньев
Источник: fedpress.ru
📅 22-04-2024, 10:29
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас