Общество

День Антип Водогон отметят в РФ 24 апреля: Что можно и нельзя делать в этот день

Сотрудники информационного агентства «Известия» напомнили россиянам, что уже завтра, 24 апреля, в РФ отметят народный праздник – Антип Водогон. Они рассказали, что можно и нельзя делать верующим в этот день.
День Антип Водогон отметят в РФ 24 апреля: Что можно и нельзя делать в этот день

Источник изображения: pxhere.com


Ежегодно Русская Православная Церковь почитает 24 апреля память священномученика Антипа, епископа. В народном календаре праздник получил название Антип Водогон — за активное половодье, которое 24 апреля находится в самом разгаре. Святого Антипа считают врачевателем зубной боли. Раньше верили, что, если начинал болеть зуб, приложенная к нему монетка из серебра снимала неприятные ощущения.

Из-за погоды день 24 апреля считается неблагоприятным для посева и посадки. Это связано с тем, что в почве воды в избытке, а это почти всегда приводит к загниванию семян и неурожаю. Верили, что, если в этот день реки вскрылись, значит, год будет хлебородным, и наоборот.

Что нельзя делать 24 апреля: вязать, шить и вышивать – рукоделие будет недолговечным: порвется или распустится; мыть окна – нечистая сила будет заглядывать и вредить; заниматься огородными работами – все посеянное и посаженое не приживется; стирать детские вещи, иначе вода, использованная для стирки, унесет счастье ребенка; беременным считать деньги — очень скоро финансов не станет; пить воду из-под крана — можно серьезно заболеть; ругать детей, даже если они и провинились — их ангел-хранитель разозлится и накажет родителей.

Что можно делать в этот день: верующим в день памяти Антипы Пергамского рекомендуется посетить богослужение в храме или помолиться дома; следует вспомнить житие мученика и других святых, почитаемых в эту дату.

Ранее: православным верующим рассказали о традициях и запретах в день Тита Чудотворца.

Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Издание «Агентство», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Николай Беглов
Источник: iz.ru
📅 23-04-2024, 15:27
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас