В мире

Пайетт: США будут продолжать вводить санкции против российского энергосектора

Американские власти намерены дальше ужесточать санкции против российского сектора энергетики и связанной инфраструктуры, включая газовую отрасль. Это заявил помощник госсекретаря США по энергетическим вопросам Джеффри Пайатт на конференции по энергетической безопасности в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, сообщает РИА Новости.

По его словам, одним из объектов, на который будут наложены санкции, станет завод по переработке и сжижению газа в Усть-Луге Ленинградской области, который запланирован к запуску в 2027 году. Общая стоимость проекта составляет около трех триллионов рублей, причем около трети средств планируется получить из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а остальное будет привлечено в виде заемного финансирования.

Пайатт обещает, что санкции затронут широкий круг компаний, включая тех, которые занимаются закупкой материалов, предоставлением услуг и передовых технологий для строительства. Кроме того, США оказывают давление на проекты «Восток Ойл» и «Якутский газ».

Ранее Пайатт предупреждал о намерении США прекратить проект «Арктик СПГ-2», который развивает компания «Новатэк». В ноябре 2023 года американский Министерство финансов внесло компанию, занимающуюся строительством комплекса, в санкционный список. Это привело к объявлению компанией форс-мажора и приостановке поставок СПГ на неопределенный срок.

По данным СМИ, из-за нехватки необходимых газовозов, которые должны были построить на южнокорейской верфи, производство СПГ на предприятии было остановлено. Также в компании рассматривается возможность сокращения проекта с переносом третьей линии на другую площадку.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Фонд «Свободная Якутия» (Free Yakutia Foundation), Издание «Проект», Общество с ограниченной ответственностью «Новости», Алтайская региональная спортивно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: lenta.ru
📅 23-04-2024, 20:35
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас