Здоровье

Ортопед Игнатов назвал категории дачников, которым стоит отказаться от огорода

Перед тем, как приступать к работе на огороде, нужно учитывать свои физические возможности и риски. Об этом рассказал врач, травматолог-ортопед Первой профессиональной сети ортопедических салонов ОРТЕКА Михаил Игнатов.
Ортопед Игнатов назвал категории дачников, которым стоит отказаться от огорода

Он подчеркнул, что после зимы наш организм теряет привычку к физическим нагрузкам, и любые работы на огороде без подготовки могут вызвать проблемы с позвоночником, суставами и связками. Особенно важно быть осторожным для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, восстанавливается после болезни или имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Но если вы не можете устоять перед мыслью о своих собственных выращенных фруктах и овощах, нужно тщательно подготовиться к физическим нагрузкам, сказал эксперт.

Перед работой на даче особенно важно адаптироваться, особенно для тех, кто приезжает на дачу после тяжелой рабочей недели. Долгое время в наклонной позе может привести к нарушениям кровообращения, что может вызвать скачки артериального давления или даже потерю сознания. В позе "на корточках" можно испытать боли в суставах коленей, тазобедренных суставах и пояснице.

Самым уязвимым местом для дачников является их позвоночник.

Представьте себя, согнувшись над грядками. Неправильное положение спины, опущенная голова и позвоночник, выгнутый в форме дуги, в котором межпозвоночные диски испытывают большое давление. Эти позы часто вызывают остеохондроз или радикулит. Более опасными являются движения, при которых дачнику приходится скручивать тело, бросая землю руками или инструментом вбок. Такие движения могут повредить межпозвоночные диски и увеличить риск грыжи, добавил врач.

Таким образом, врач настоятельно рекомендует запомнить три "золотых правила" для работы на грядках: не принимайте сильно наклоненную позу с головой вниз, не садитесь на корточки, не делайте скручивающих движений.

Если вы хотите заниматься огородом, не рискуя своим здоровьем, лучше всего использовать современные, безопасные и удобные условия для работы на грядках - например, небольшие скамейки или стулья, регулируемые по высоте. Также можно использовать специальные наколенники или пояса для сада и огорода, заключил он.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: www.gazeta.ru
📅 28-04-2024, 09:10
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас