Здоровье

Врач Павлова назвала самую опасную для здоровья часть шашлыка

Поджаристая корочка шашлыка – тот самый эффект, ради которого многие люди и стремятся готовить мясо на открытом огне, на самом деле представляет огромную опасность для здоровья человека, поскольку в ней накапливаются конечные продукты гликирования. С таким предупреждением в разговоре с журналистами выступила врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Врач Павлова назвала самую опасную для здоровья часть шашлыка

Источник изображения: pxhere.com

Появление корочки является результатом химической реакции между аминокислотами и углеводами, содержащимися в белке, которого в данном продукте в избытке, объяснила медик. «Организм человека может без вреда для своего здоровья переработать примерно 15 000 единиц конечных продуктов гликирования за сутки, все остальное только ускорит его старение. К примеру, в 100 граммах шашлыка из свинины содержится свыше 3 000 единиц КПГ, при этом в 100 граммах жареного бекона их уже более 90 000», - добавила она.

В связи с этим Павлова настоятельно рекомендует стараться максимально снизить выработку продуктов гликирования при приготовлении шашлыка. Мариновать мясо врач советует в лимонном соке или соке других цитрусовых. Использование такого маринада значительно снизит выработку КПГ всего за 10 минут. Также можно воспользоваться приправами, позволяющими снизить данный эффект. Соответствующими свойствами обладают розмарин, душистый перец, гвоздика, эстрагон, майоран, шалфей, куркума и корица.

Также не помешает использовать в качестве гарнира вареный брокколи – в этом овоще содержится сульфорафан, помогающий организму перерабатывать конечные продукты гликирования.

При этом врач добавила, что поджаристая корочка опасна не только при приготовлении мяса на открытом огне, ее вред одинаков и для других способов приготовления – в духовке или на сковороде. Когда пища при приготовлении подвергается воздействию высоких температур, особенно при наличии в ней белков и сахаров, могут также образоваться другие вредные соединения, в том числе полициклические углеводороды и ацриламид. Данные вещества имеют выраженный канцерогенный эффект, то есть, повышают риски развития онкологических заболеваний. Кроме того, воздействие этих и другие соединений связано с повышенным риском развития патологий сердечно-сосудистой системы, ускоренного старения или диабета.

Ранее Зухра Павлова перечислила продукты, регулярное употребление которых приводит к ухудшению памяти.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, «Совет матерей и жен», Лада, Ухов Сергей Анатольевич, Таратута Юлия Леонидовна, Павлов Иван Юрьевич, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: www.bnkomi.ru
📅 30-04-2024, 09:08
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас