Культура

Раскрыт символический смысл трансформации героя в финале «Мастера и Маргариты»

Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» глубокий и многогранный. Однако даже не все эксперты в литературе знают о символическом смысле трансформации, которая происходит с одним из персонажей в финале произведения.

Раскрыт символический смысл трансформации героя в финале «Мастера и Маргариты»
Источник изображения: кадр из кинофильма "Мастер и Маргарита"

С годами роман «Мастер и Маргарита» не теряет своей актуальности, в нём находят новые символы и детали, которые имеют глубокий смысл. Произведение Михаила Булгакова не раз экранизировали, пытались расшифровать символизм каждого образа и события. Однако финал романа иногда остаётся без внимания, хотя то, чем заканчивается знаменитое произведение, возможно, лучше всего позволяет понять авторский замысел. Не все читатели обращали внимание на то, что в конце романа писатель сообщает не о главных героях «Мастера и Маргариты», а рассказывает о том, какое преображение произошло с поэтом Иваном Бездомным. Он пережил много событий и в конце концов выбрал свой жизненный путь. Бездомный стал преподавать историю и философию. Он, оставшись в Москве, часто обращается мыслями к Берлиозу, который умер, особенно остро тоскуя в день смерти друга. Иван Бездомный видит во сне Иешуа и Понтия Пилата, эти сновидения знак того, что справедливость это вечный вопрос, как и выбор судьбы.

История жизни Бездомного символична, это трансформация, которую проходит сбитый с толку свидетель сверхъестественных событий, превращаясь в учёного, выбравшего путь исследователя философских и исторических вопросов. Автор, видимо, хотел отметить, что испытания имеют своей целью личностный рост и новое понимание мира. Образ Бездомного символ надежды на то, что обретение нового смысла жизни и своей дороги в ней возможно через потери и испытания.

Главные герои произведения в финале романа решились на то, чтобы остаться вместе навсегда. Мастер и Маргарита выпивают яд, поскольку они могут быть рядом лишь в загробном мире. И это тоже символично. Такой финал говорит о том, что роман сложный и многослойный, он может служить для читателя источником постоянных интерпретаций и размышлений о смысле жизни и других философских вопросах.

Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Философия ненасилия», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Анна Калинина
Источник: sevastopolmedia.ru
📅 30-04-2024, 17:09
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас