Общество / Выбор редакции

Православным верующим рассказали о традициях и запретах в Евсеев день

Православные верующие 7 мая отмечают Евсеев день. Чтобы к человеку не пристала маета, нужно чтить традиции, опираться на приметы и не нарушать дошедшие до наших дней запреты.

Источник изображения: pxhere.com


К Евсееву дню обычно завершался посев овса. К 7 мая холода окончательно отступали, поэтому этот день называли Пролетье. Долгие годы было принято гадать на пшенице. Зерна брали в левую руку и высыпали после того, как загадывали желание. Если число было четным, задуманное должно исполниться.

В Евсеев день запрещено употреблять продукты из ржи и пшеницы. Нарушение могло сулить проблемы со здоровьем. Табу накладывалось на вязание и шитье. Ослушавшиеся хозяйки могли провести жизнь в нищете. Финансовые потери мог накликать подарок вещи из льна и шерсти. В столь важный день не стоит браниться, отпускать колкие замечания, ссориться с родней, рассказывать сны.

Верующие в Евсеев день молились за здравие близких. На стол подавали блюда из овса. Детям пекли овсяные блинчики. Народ верил, что, если в праздник, стоит жаркая погода, то июнь будет прохладным. Низко плывущие облака сулили грозу.

Ранее верующим назвали грехи, из-за которых не пустят в рай.

Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Интернет признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Диана Блинова
Источник: www.osnmedia.ru
📅 7-05-2024, 10:09
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас