Общество

Религиовед Фоминых рассказала о недопустимости оставления еды на могиле усопшего

Религиовед Наталия Фоминых рассказала об основных запретах, которые действуют для верующих во время Радоницы, которая приходится на 14 мая. По словам специалиста, это особый день поминовения, когда православные молятся за усопших друзей и родственников.

Религиовед Фоминых рассказала о недопустимости оставления еды на могиле усопшего

Источник изображения: pixabay.com

Наталья Фоминых отметила, что изначально этот праздник не имел отношения к православию и был одним из дней весенней траура по умершим. Позже, после принятия христианства на Руси, Радоница стала праздноваться в связи с Пасхой как православный. Известно, что церковь не одобряет практику оставления еды или напитков на могилах усопших, включая и в Радоницу, так как это считается следом язычества. Кроме того, нет нужды ставить стакан алкоголя и класть чёрный хлеб рядом с фото усопшего.

Эксперт добавила, что для правильного поминовения усопших нужно зажечь свечу, совершить литургию вместе со священником или прочитать акафист об упокоении умершего. Также стоит позаботиться о чистоте могилы, не называть умерших мертвецами, так как они воскреснут.

Наталия Фоминых также посоветовала просто помолчать и вспомнить усопшего, не употреблять пищу и алкоголь на кладбище, молиться за усопших дома и посетить церковь перед посещением его последнего пристанища. Она напомнила, если могила находится далеко, можно посетить ближайшее кладбище и оставить милостыню там.

В Радоницу, по словам религиоведа, нельзя устраивать пышные застолья, раскрашивать яйца, или скорбеть. Вместо этого лучше вспомнить приятные моменты с усопшими.

До этого священники объяснили, как душа усопшего напоминает родне о себе.

Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Транс, «Совет матерей и жен», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Светлана Шумихина
Источник: 360.ru
📅 13-05-2024, 17:14
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас