Наталья Фоминых отметила, что изначально этот праздник не имел отношения к православию и был одним из дней весенней траура по умершим. Позже, после принятия христианства на Руси, Радоница стала праздноваться в связи с Пасхой как православный. Известно, что церковь не одобряет практику оставления еды или напитков на могилах усопших, включая и в Радоницу, так как это считается следом язычества. Кроме того, нет нужды ставить стакан алкоголя и класть чёрный хлеб рядом с фото усопшего.
Эксперт добавила, что для правильного поминовения усопших нужно зажечь свечу, совершить литургию вместе со священником или прочитать акафист об упокоении умершего. Также стоит позаботиться о чистоте могилы, не называть умерших мертвецами, так как они воскреснут.
Наталия Фоминых также посоветовала просто помолчать и вспомнить усопшего, не употреблять пищу и алкоголь на кладбище, молиться за усопших дома и посетить церковь перед посещением его последнего пристанища. Она напомнила, если могила находится далеко, можно посетить ближайшее кладбище и оставить милостыню там.
В Радоницу, по словам религиоведа, нельзя устраивать пышные застолья, раскрашивать яйца, или скорбеть. Вместо этого лучше вспомнить приятные моменты с усопшими.
До этого священники
Автор: Павлова Ольга
Источник: 360.ru
Источник: 360.ru
📅 13-05-2024, 17:14