Здоровье

Фармаколог Петров объяснил, почему нельзя запивать таблетки чаем и кофе

Лекарства давно укоренились в привычной жизни многих людей и порой становятся реальным спасением не только для здоровья, но и для жизни. Но для того, чтобы лечение с их помощью действительно было эффективным, принимать их нужно в соответствии с определенными правилами. О том, как именно следует использовать лекарственные препараты, как их лучше хранить и чем запивать, в разговоре с журналистам рассказал главный фармаколог российского Министерства здравоохранения Владимир Петров.
Фармаколог Петров объяснил, почему нельзя запивать таблетки чаем и кофе

Источник изображения: pxhere.com

Специалист при этом отметил, что существует ряд правил, которых следует придерживаться при медикаментозной терапии. Прежде всего, отметил он, любые лекарства, даже безрецептурные, не следует «выписывать» себе самостоятельно – назначить их должен врач, поскольку самолечение несет в себе массу опасностей. «Не исключено, что вы уже принимаете определенные лекарства для лечения той или иной патологии, или проходите курс биодобавок, контрацептивов и прочего. Такие средства могут взаимодействовать с другими лекарствами, что усилит или нивелирует их действие на организм, а может даже привести к нежелательным побочным эффектам», - объяснил фармаколог.

Также эксперт рекомендовал не выбирать те или иные лекарства только из-за того, что они когда-то помогли кому-то из знакомых людей. Не лучшим источником для получения такой информации является и Интернет. Кроме того, нужно помнить, что любые лекарства для достижения лечебного эффекта требуют регулярного приема в строгом соответствии с дозировкой и расписанием, назначенными лечащим врачом. Только в этом случае можно добиться их необходимой концентрации в крови и тканях.

Также Петров рекомендует россиянам научиться разбираться в лекарствах хотя бы на базовом уровне. Тем более, что сегодня легко запутаться из-за огромного количества различных названий препаратов, в основе которых лежит одно и то же действующее вещество. А вот от покупки лекарств впрок лучше всего отказаться, тем более, что ситуация может в любой момент измениться и врач порекомендует сменить препарат. Наконец, у каждого лекарства есть свой срок годности.

Что же касается того, как и с чем лучше принимать таблетки, то здесь, утверждает эксперт, все довольно просто. Таблетированные лекарства лучше всего запивать обычной водой комнатной температуры. Это поможет легче ее проглотить и быстрее направить в необходимый отдел ЖКТ, где она растворится и усвоится как положено. А вот от чая, кофе, газировки и тем более алкоголя для этого лучше отказаться. Это же касается молока. Ведь компоненты всех этих напитков способны вступать в реакцию с действующими веществами препаратов, что изменит их воздействие на организм.

Ранее врач-диетолог Роберта Андинг рассказала, что можно и нельзя пить и есть перед сном.

Бер Илья Леонидович, Центр Т, Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Петров Степан Юрьевич, Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Ассоциация «Интернет Сообщество», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: rg.ru
📅 19-05-2024, 19:54
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас