Здоровье

«МК»: Вождение автомобиля в среднем возрасте улучшает мозговую деятельность

Для одних людей вождение автомобиля является необходимостью, а для других – способом сделать жизнь комфортней: личный транспорт даёт полную свободу передвижений от одной точки к другой. Помимо этого, учёные доказали, что умение управлять машиной в среднем возрасте положительно отражается на мозговой деятельности, сообщает «МК».

«МК»: Вождение автомобиля в среднем возрасте улучшает мозговую деятельность

По словам доктора биологических наук Сергея Соловьёва, во время вождения автомобилем человек задействует несколько отделов головного мозга. В процессе езды происходит синхронизация рук, благодаря которым водитель управляет рулевым колесом и коробкой передач, нажимающие на педали ноги и глаза, следящие за дорогой. Такая комбинация является источником зарядки для мозга благодаря поддержанию огромного количества нейронных связей, что положительно влияет на когнитивные функции в зрелом возрасте.

Ментальное здоровье также вошло в число преимуществ умения управлять транспортным средством. Невролог Анна Терехова добавила, что люди, обладающие навыками вождения, меньше сталкиваются со стрессом, быстро реагируют на различные ситуации и принимают решения. Кроме того, у водителей лучше концентрация внимания.

Ранее учёные Колумбийского университета в ходе исследования выяснили, что навыки вождения автомобилем благотворно сказываются на здоровье человека. В частности, это качается памяти, внимания и познавательных способностей полушария мозга в зрелом возрасте.

Группа под руководством доктора Гуохуа Ли также установила, что у водителей возрастом от 55 лет и старше снижается риск ухудшения когнитивных функций и начала проявления депрессивного состояния по сравнению с теми, кто не владеет азами управления машиной. Кроме того, регулярная езда позволяет человеку быть собранным и сконцентрированным, передает «МК».

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, Лада, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Чешское информационное агентство «MEDIUM, Радио свобода, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Светлана Шумихина
Источник: www.mk.ru
📅 20-05-2024, 19:34
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас