Здоровье

Стоматолог Мартынова объяснила, как выбрать жесткойсть зубной щетки

При выборе зубной щетки возникает вопрос: жесткая или мягкая щетина лучше. Стоматолог-терапевт Елена Мартынова в беседе с "Газетой.ру" разъяснила, что ответ не столь прост, как кажется.

Мягкий зубной налет, образующийся после еды, может стать причиной размножения бактерий и образования зубного камня, который нельзя удалить самостоятельно. Статистика говорит, что обычной щеткой можно достичь только чистоты трёх из пяти поверхностей зубов, для остальных требуются дополнительные средства, такие как зубная нить и межзубные щётки.

При выборе зубной щетки стоит обратить внимание на несколько параметров: жесткость щетинок, размер головки щетки, количество щетинок в пучке и материал изготовления щетинок. Многие предпочитают жесткие щетки, но они неэффективны для всех поверхностей зубов и могут повредить десны и эмаль. Мягкие щетки, с другой стороны, рекомендуются всем пациентам, так как они более деликатны и эффективно удаляют налет.

Эксперты рекомендуют выбирать мягкие щетки с плотными и ровными щетинками, не давя на них слишком сильно, чтобы избежать их деформации. Исследования показывают, что дополнительные вставки на щетках могут ухудшить качество чистки, так как мешают прилеганию щетин к поверхности зубов.

Если у вас проблемы с деснами или зубами, смена щетки вряд ли решит проблему. Лучше обратиться к стоматологу для подбора подходящей щетки и коррекции техники чистки.

Женское общественно, Зубов Андрей Борисович, Мартынов Кирилл Константинович, Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: www.gazeta.ru
📅 21-05-2024, 08:28
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас