Наука

Current Biology: птицы поменяли миграционный маршрут из-за конфликта на Украине

Большим подорликам пришлось изменить путь миграции на фоне конфликта на Украине. К соответствующему выводу пришли британские и эстонские ученые, опубликовавшие научную статью в журнале Current Biology.
Current Biology: птицы поменяли миграционный маршрут из-за конфликта на Украине

Источник изображения: publicdomainpictures.net


Речь идет о хищных птицах, занесенных в Красную книгу России в качестве уязвимого вида. Зачастую они мигрируют на юг Белоруссии через территорию Украины. Тем не менее, после начала СВО они поменяли свой маршрут, и ученые пока не могут дать точный ответ, почему. Возможно, причина заключается в непредсказуемых визуальных и слуховых помехах: взрывах или артиллерийском огне.

Британские специалисты, представляющие Университет Восточной Англии совместно с сотрудниками университета естественных наук Эстонии, стали изучить новый путь миграции птиц весной 2022 – тогда они вернулись в Белоруссию с территории Греции. Сравнив маршруты прошлых лет стало известно, что от привычного пути подорлики отклонились на 10%, миграция в целом проходит медленнее, а птицы совершают меньше остановок в сравнении с прошлыми годами.

Поскольку в новом маршруте их энергозатратность увеличивается, это негативно влияет на появление потомства, рискуя уменьшить популяцию редкого вида. Если ранее до 90% подорликов оставались на Украине, то после начала конфликта показатель упал почти втрое. Приходится покидать даже постоянное место обитание вроде зоны чернобыльской катастрофы.

По мнению ученых, любой военный конфликт негативно сказывается на дикой природе, особенно, на животных, регулярно мигрирующих в другие места.

Рудой Андрей Владимирович, Всемирный фонд природы, Ухов Сергей Анатольевич, «Молодежное демократическое движение «Весна», Региональная общественная организация Интеграционный центр «Миграция и Закон», Фонд поддержки социальных проектов «Миграция XXI век», Всемирный фонд дикой природы признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Александр Дубовый
Источник: www.rbc.ru
📅 21-05-2024, 15:29
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас