Криминал

Бывшего студента МГУ Гулько депортировали из России за поддержку ВСУ

Суд в Москве подтвердил депортацию студента из Одессы Сергея Гулько, который был исключен из МГУ. Его несколько раз арестовывали за публикации в поддержку Украины и ВСУ. Это следует из данных московских судов.
Бывшего студента МГУ Гулько депортировали из России за поддержку ВСУ

18 мая Гулько выехал из России. Он пытался попасть в Грузию, но не смог пересечь границу.

«Меня не пустили в Грузию без объяснения причин и собирались отправить обратно в Россию. Но, предъявив документы о депортации, смог улететь в третью страну», — сообщил Гулько РБК.


Место своего текущего пребывания Сергей не раскрывает.

«Я рад, что удалось уехать и избежать серьезных последствий», — сказал он РБК.


Сергей Гулько учился на шестом курсе факультета фундаментальной медицины МГУ. С апреля его трижды арестовывали за поддержку Украины в соцсетях. Первый раз его задержали 3 апреля. По данным полиции, он отказался предъявить паспорт при проверке, за что получил десять суток ареста за неповиновение. Студент утверждал, что показал документы и не сопротивлялся.

Отсидев десять суток, Гулько снова задержали на выходе из спецприемника. Никулинский суд Москвы дал ему еще 12 суток за публикации в соцсетях.

После этих 12 суток студента снова задержали и обязали покинуть страну за три дня, но потом суд добавил еще 12 суток ареста.

«Сергей Г., студент шестого курса факультета фундаментальной медицины МГУ, гражданин Украины, проживающий в общежитии на Ломоносовском проспекте, многократно размещал националистические призывы, собирал деньги для ВСУ и искал информацию о возможном вступлении в ряды ВСУ для лиц в Москве», — писало РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы.

По словам источника, Гулько призывал к ударам по Москве и публиковал лозунги «Украинской повстанческой армии» (экстремистская организация, запрещенная в России).

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Общество с ограниченной ответственностью «Новости», Кац Максим Евгеньевич, Ассоциация по содействию защите прав призывников, альтернативнослужащих и военнослужащих "Правозащитная группа "Гражданин.Армия.Право", Анин Роман Александрович, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: www.rbc.ru
📅 21-05-2024, 15:35
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас