В мире

Минобороны предложило изменить морскую границу России в Балтийском море

Министерство обороны предложило обновить список координат побережья и островов России в Балтийском море, который был утвержден в 1985 году. Согласно ведомству, текущий список, составленный по морским навигационным картам мелкого масштаба, требует корректировок, так как не соответствует современной географической ситуации.

Основной проблемой названо отсутствие продолжения прямых исходных линий в Финском заливе, что не позволяет определить внешнюю границу внутренних морских вод России. Кроме того, в Минобороны отметили, что текущий перечень не учитывает практику других государств в установлении прямых исходных линий.

Предложено установить новую систему прямых исходных линий в восточной части Финского залива, а также в районе Балтийска и Зеленоградска. Эти изменения, по мнению ведомства, позволят корректно определить госграницу в акватории Балтийского моря и использовать ее в качестве внутренних морских вод. Однако пока не представлено приложение с новым перечнем координат этих точек.

Росреестру поручили учесть изменения госграницы в Балтийском море, а Министерству иностранных дел предстоит представить копии скорректированных и переизданных карт генеральному секретарю ООН. Ожидается, что изменения вступят в силу в январе 2025 года после завершения общественного обсуждения проекта.

Бер Илья Леонидович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Издание «Проект», Акционерное общество «РС, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: www.rbc.ru
📅 21-05-2024, 20:02
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас