Экономика

В России подорожает мороженое из-за роста цен на сырье

Мороженое в России подорожает. Себестоимость молочного уже выросла на 15%, шоколадного — на 25%. Причина: рост цен на сырьё, упаковку, логистику + сезон. И отдельно — ныне рекордная стоимость какао-бобов (поэтому тёмненькое дороже). Со слов экспертов, в перспективе ещё один скачок прайса.
В России подорожает мороженое из-за роста цен на сырье

Источник изображения: fooddon

В январе 2024 года сделали на 14% больше мороженого, чем в январе 2023-го. По такой же схеме в феврале — но уже на 23%. В марте — ещё +14,4%. Итого рост в первом квартале — 17,22%. А это уже дополнительная нагрузка не в сезон и рост себестоимости. Плюсом в цене неожиданно прибавили молочные жиры и какао-бобы. Фьючерсы на какао в мае 2023 года — $3к. В этом — $11к+ в пике и $8к сейчас.

Производители покупают черныша в разных местах и объёмах (кому-то хватает и 2% на тонну смеси). Поэтому скачок цен будет разным. Например, пломбир особо не подорожает. А вот сливочное или в глазури — вполне. Но всё зависит и от наценки поставщиков и торговых сетей. При этом первое повышение стоимости произошло в марте-апреле. Сейчас угроза снова тут из-за сезона.

Проект «Гроза», Общество с ограниченной ответственностью «Зона права», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерия Орлова
Источник: t.me
📅 26-05-2024, 10:32
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас