Наука

Ученые: На мозг человека может влиять специальный набор микроорганизмов

Совокупность микроорганизмов, находящихся в головном мозге, играет важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера. К соответствующему выводу пришло научное издание LiveScience, ссылаясь на итоги научной работы британских ученых, представляющих Эдинбургский университет.
Ученые: На мозг человека может влиять специальный набор микроорганизмов


Чуть более 10 лет назад ученые впервые выдвинули гипотезу о наличии собственного микробиома у мозга. До этого специалисты предполагали, что головной мозг – стерильный орган, защищенный от разных бактерий и микроорганизмов. Здоровый орган обладает гематоэнцефалическим барьером, выполняющим функцию естественного фильтра. Тем не менее, при старении или возникновении нейродегенеративных заболеваний данная защита ослабевает, из-за чего нежелательным молекулам и частицам становится легче проникать в мозг.

Британские ученые заявили, что мозг пациентов с болезнью Альцгеймера содержит бактерии и грибки, причем в большем количестве, чем у здоровых людей. Впрочем, все еще непонятно, каким образом может быть нарушен микробиом мозга. Возможно, это вызвано заболеваниями полости рта вроде кариеса, однако данный тезис лишь предстоит доказать. Ранее ученые из США сравнили пользу от бега и прохождения 10 тысяч шагов.

Лада, Проект для трансгендерных людей и их близких «T9 NSK», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Александр Дубовый
Источник: www.gazeta.ru
📅 26-05-2024, 18:50
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас