Здоровье

Онколог Раджабова: назвала регионы России с самым опасным солнцем летом

Наибольшую опасность ультрафиолетовое излучение представляет в странах с тонким озоновым слоем, таких как Австралия и Новая Зеландия, пояснила заведующая отделением НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Минздрава России, доктор медицинских наук Замира Раджабова. Она рассказала об этом в интервью с aif.ru.

Раджабова отметила, что в Австралии и Новой Зеландии регистрируется самая высокая заболеваемость меланомой кожи — около 40 случаев на 100 тысяч человек. В России же наиболее часто меланому диагностируют в Южном и Приволжском федеральных округах, где наблюдается наибольшее количество солнечных дней в году.

Специалистка подчеркнула, что городской загар не опаснее пляжного, а загар на Балтике не безопаснее загара на Черном море. Важна не температура солнца, а доза ультрафиолетового излучения, которую получает человек.

Раджабова также указала, что меланома не всегда развивается исключительно после загара или солнечного ожога. «Загар и ожоги лишь могут запустить процесс. К тому же болезнь может появиться на участках тела, которые не подвергались воздействию солнечных лучей, например, на подошве или под ногтем», — добавила она.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Петров Степан Юрьевич, Автономная некоммерческая организация "Друзья Балтики", Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Акционерное общество «РС, Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: lenta.ru
📅 28-05-2024, 19:01
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас