Происшествия

Жители ЯНАО сожгли чучело северной ведьмы в честь ледохода

Жители Салехарда в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) устроили уникальное событие в рамках празднования первой волны, посвященной ледоходу, сжигая "северную ведьму" Парнэко. Как сообщает информационный портал "СеверПост", это мероприятие привлекло внимание десятков жителей, собравшихся на берегу реки Обь, где был разложен костер, а над ним установлено чучело, символизирующее зиму и весну.

На публикуемых фотографиях видно, как каждый из участников имел возможность оставить послание или желание на деревянных табличках, установленных рядом с костром. Эта традиция, согласно верованиям, предполагает, что после сожжения чучела исполняются все желания.

На одной из табличек была выписана просьба о приходе лета, на другой — прощание с холодом, а на третьей — пожелание успешной учебы без плохих оценок. Все это вписывается в символику события, где чучело ведьмы Парнэко стало метафорой для избавления от всего негативного, что сопровождало северян в течение зимы и весны.

Энтузиасты из ЯНАО не только участвовали в данной традиции, но и использовали образ ведьмы Парнэко для создания комиксов, воспевающих культуру и фольклор Ямала, а также привлекая внимание к мифам и легендам этого уникального региона. Это мероприятие стало не только сакральным актом, но и праздником, сближающим местных жителей и продвигающим культурное наследие Ямала.

Бер Илья Леонидович, «Молодежное демократическое движение «Весна», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Интернет признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: lenta.ru
📅 29-05-2024, 19:40
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас