Общество

Философ Ципко рассказал об отношении христианства к смерти

Философ Александр Ципко в авторской статье для «МК» выразил разочарование из-за того, что патриарх Кирилл в свое проповеди на тему бессмертия, как показалось специалисту, поставил ценность вечной жизни намного выше земной. Сам он при этом уверен, что подобные слова являются демонстрацией «уничижительного отношения» Церкви к семье и старости. Вместе с тем, рассказал ученый и о том, как христианство воспринимает смерть.
Философ Ципко рассказал об отношении христианства к смерти

Источник изображения: pxhere.com

Философ при этом добавил, что человек живет долго вовсе не из-за того, что боится смерти, а лишь потому, что привык видеть мир таким, каким он был для него еще в молодости. Кроме того, Ципко подчеркивает, что Церковь в этом случае руководствуется вовсе не мнением долгожителей, а лишь своими многовековыми традициями. Автор статьи отметил, что христианство в свое время принесло в мир уверенность в том, что Иисус своим воскрешением сумел победить смерть и даровать человечеству вечную жизнь.

«Как объясняется, истинное величие Спасителя заключается не в продлении жизни земной, а в Его полной власти над жизнью вечной. Ведь даже святые и пророки во времена Христа и после него неоднократно воскрешали мертвых, однако даровать им бессмертие все-таки не могли», - объяснил эксперт.

В своем материале философ представляет христианство как учение, которое акцентируется вовсе не на чуде бессмертия, а на желании открыть Бога в душе. В то же время этот тезис, считает Ципко, не находит подтверждения в церковном учении, ведь для Церкви идея бессмертия души стала основной животворящей силой. «Бог не является Богом мертвых. Он – Бог живых, ведь для Него все живы», - резюмировал автор.

Ранее священник рассказал верующим, что смерть настигает только в двух случаях.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация социально, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: www.mk.ru
📅 30-05-2024, 09:28
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас