Общество

Религиовед Лебедев раскрыл правила благоустройства могилы

Религиовед и богослов Андрей Лебедев рассказал православным верующим у ключевых правилах обустройства и облагораживания мест захоронения близких. По словам специалиста, таких правил всего пять.
Религиовед Лебедев раскрыл правила благоустройства могилы

Источник изображения: pxhere.com

Иногда, подходя к могиле близкого на кладбище, люди видят удручающую картину вокруг в виде оставленных кем-то и заросших могил. Все дело в том, что некоторые просто уверены, что они должны лишь правильно проводить покойника в последний путь, а дальше уже ничто не имеет значения. Есть и те, кто, напротив, постоянно навещают кладбище и наводят на могилах порядок, причем, не только у своих близких, но и у соседей.

Для тех, кто хочет правильно облагородить места последнего пристанища близких, религиовед рекомендует руководствоваться рядом простых правил. Во-первых, отметил он, вместо дорогостоящего памятника лучше выбрать хороший деревянный крест. Размещать на кресте портреты и фотографии не обязательно – вполне можно повесить на нем небольшой лик Иисуса.

А вот табличку с метрикой покойника лучше всего разместить чуть ниже креста, а не прямо на нем. Также следует выбрать красивую оградку, контролируя не только ее состояние в будущем, но и непосредственно процесс установки. Тут очень важно, чтобы впоследствии наводить порядок на могиле было удобно и чтобы ограда в этом никак не мешала.

Что же касается украшения могилы, то для этого стоит использовать исключительно живые цветы. Ведь искусственные растения в конечном счете испортятся и будут представлять из себя лишь грязный мусор, особенно под воздействием превратностей погоды, резюмировал Лебедев.

Ранее религиовед Наталия Фоминых назвала недопустимой практику оставлять еду на могилах покойников.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: akpars.ru
📅 30-05-2024, 18:39
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас