Экономика

Инвестор Китов назвал товары и услуги, которые лучше не покупать в кредит

О целях, для которых не стоит брать кредит, рассказал «Газете.Ru» Михаил Китов, специалист по инвестициям и основатель платформы «Правильные инвестиции».
Инвестор Китов назвал товары и услуги, которые лучше не покупать в кредит

Китов отметил, что есть ситуации, когда кредит неизбежен и связан с экстренными обстоятельствами. Но часто кредиты берут на повседневные цели: новый телефон, автомобиль, ремонт в квартире. Эксперт предупредил о преждевременных решениях, которые могут привести к долгосрочным финансовым обязательствам.

По его мнению, не следует брать кредит на покупку роскошных вещей. «Если хотите купить дорогую машину, мебель или драгоценности, лучше использовать отложенные средства. Научитесь откладывать деньги, чтобы не упустить возможности в будущем. Такие покупки могут сохранить капитал, например, покупка картин, редких автомобилей или премиальной недвижимости. Но использование заемных средств для этого крайне неразумно», — отметил Китов.

Вторая цель — путешествия и отпуска. Всегда можно найти более доступный вариант или планировать бюджет, создавая накопления для таких целей.

«Свадьба — удовольствие дорогое, но все хотят запомнить это событие. Однако важно помнить, что свадьба проходит один раз, а кредит придется возвращать. Лучше провести церемонию в рамках своих финансовых возможностей. То же касается ремонта в квартире или строительства. Эти мероприятия затратные и редко укладываются в плановый бюджет. Лучше заранее создать финансовую подушку на случай непредвиденных расходов, чтобы не брать кредит, который может стать тяжелой нагрузкой на семейный бюджет», — добавил он.

Не стоит брать кредит и для инвестиций в рискованные проекты. Это табу. Инвестиции сами по себе рискованны, а использование заемных средств для этого — непозволительная халатность. Можно не только потерять свои сбережения, но и получить дополнительные кредитные обязательства, подчеркнул специалист.

Шестая цель — погашение старых долгов. Такой кредит часто связан с рефинансированием. Действующий кредит можно рефинансировать в своей или сторонней кредитной организации, что может снизить ставку или увеличить срок кредита. Однако это может привести к замкнутому кругу долгов, когда ежемесячные выплаты становятся равны или превышают месячный доход.

«Покупка акций компаний с высоким потенциалом роста или криптовалюты также связана с высокими рисками. Делать это на заемные средства не стоит. Также не следует брать кредит на бытовую технику и электронику. Если у вас нет пылесоса или стиральной машины в новой квартире, это одно дело. Но покупка нового телефона каждый год — расточительство», — отметил Китов.

Наконец, стоит избегать кредитов для повседневных расходов. «Покупки на кредитную карту с беспроцентным лимитом — тоже не лучшая экономия. Кредитная карта — это кредит, который всегда имеет добавленную стоимость. Внимательно читайте мелкие шрифты в договоре с банком», — резюмировал эксперт.

Бер Илья Леонидович, Транс, Издание «Проект» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: www.gazeta.ru
📅 2-06-2024, 08:23
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас