Здоровье

BMC: Диабетики чаще болеют раком печени, поджелудочной, почек и мозга

Исследователи из больницы общего профиля Цзы Чи (Тайвань) выявили, что системное воспаление, связанное с сахарным диабетом, способно увеличивать риск развития рака печени, поджелудочной железы, почек и мозга. Эти данные были опубликованы в журнале BMC Medicine.
BMC: Диабетики чаще болеют раком печени, поджелудочной, почек и мозга

В ходе исследования были проанализированы данные о здоровье 1 751 457 человек, как с диабетом, так и без него. Информация была взята из Национального исследования медицинского страхования (NHIRD), Тайваньского онкологического реестра (TCR) и Национального реестра летальных исходов (NDR) Тайваня за период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года.

Ученые установили, что риск возникновения рака у диабетиков на 20% выше, чем у здоровых людей. Особенно значительное увеличение риска наблюдалось для рака печени и поджелудочной железы, а также для онкологических заболеваний полости рта, желчного пузыря, женских половых органов, почек и головного мозга.

Также у диабетиков был умеренно повышен риск развития рака желудка, кожи, груди и мочевыводящих путей. Единственным видом рака, распространенность которого была снижена у диабетиков, оказался рак пищевода.

Кроме того, исследователи отметили, что у пациентов с диабетической ретинопатией общая заболеваемость раком была выше, чем у диабетиков без осложнений.

Ученые предположили, что системное воспаление, характерное для диабета, может провоцировать развитие различных видов рака.

Рудой Андрей Владимирович признан в РФ иностранным агентом.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: www.gazeta.ru
📅 3-06-2024, 20:09
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас