Культура

В Таджикистане умерла известная режиссер и сценарист Марворид Касымова

Известная деятельница культуры Марворид Касымова (Маргарита Касымова) скончалась в Таджикистане на 86-м году жизни. Об этом сообщила в социальных сетях член Союза писателей Таджикистана Тиллои Неккадам.
В Таджикистане умерла известная режиссер и сценарист Марворид Касымова

Источник изображения: pxhere

Она была знаменитой таджикской актрисой, режиссером и сценаристом, внесшей огромный вклад в развитие таджикского и белорусского кинематографа. Касымова также заслужила титул первой женщины-режиссера в Центральной Азии. За свою творческую карьеру она сняла 16 художественных и 30 документальных фильмов.

Маргарита Касымова родилась 10 апреля 1938 года в Душанбе. В 1961 году она закончила режиссерский факультет ВГИКа, получив образование в мастерской у Александра Довженко и Михаила Чиаурели. Также в это время начала свою карьеру на киностудии "Таджикфильм", где снимала хронику, киножурналы и документальные фильмы. Ее дебютом в игровом кино стал фильм "Лето 1943 года", который вышел в 1967 году. Несколько ее работ были созданы на киностудии "Туркменфильм".

В связи с началом гражданской войны в Таджикистане в 1990-е годы, Касымова переехала в Минск.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Ассоциация «Экспертно, Общество с ограниченной ответственностью «Хроникёр», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Ингушская региональная общественная организация «Институт социальных изменений» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерия Орлова
Источник: tj.sputniknews.ru
📅 5-06-2024, 18:50
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас