Общество

7 июня православные отметят праздник Иоанна Предтечи: что можно и нельзя делать

7 июня православная церковь отметит день третьего обретения главы Иоанна Предтечи. Считается, что в этот день начинается появление «медвяной росы» - сладкой и липкой жидкости на листьях растений, образующейся из-за колебаний температуры. В народном календаре этот праздник известен как Иванов день, или Иван-Медвяные росы. В материале о том, какие существуют традиции и приметы и почему именно так он был назван.

7 июня православные отметят праздник Иоанна Предтечи: что можно и нельзя делать

Источник изображения: pixabay.com

Иоанн Предтеча был предшественником Иисуса Христа, предсказавшим не только появление, но и крестившим его в реке Иордан. Он вёл аскетический образ жизни, проводя много времени в молитвах, и был казнён по приказу Ирода около 30-го года. Тело пророка захоронили ученики в самарийском городе Севастии, а голова была спрятана в одном из поместий Ирода. В дальнейшем эта часть мощей святого несколько раз исчезала и появлялась снова.

Существует предание о трёх чудесных обретениях главы Иоанна Предтечи, и празднования в честь этих событий приходятся на 9 марта (а в високосный год на 8 марта) и 7 июня. В этот день верующие ходят в церковь, молятся и обращаются к святому с просьбами и благодарениями. Также заботятся о скоте, не выпасая его на пастбище до схода «медвяной росы», поскольку считается, что она может привести к болезням животных. В праздничный пост необходимо исключить из рациона продукты животного происхождения, можно лишь овощи и соленья из них, фрукты, ягоды.

Согласно народным поверьям, в этот день нельзя плевать на землю, чтобы не привлечь беду, а также носить одежду чёрного цвета дабы избежать тоски и грусти. Кроме того, не стоит сквернословить, ссориться и отказывать в помощи нуждающимся.

До этого стало известно, что можно и нельзя делать в Троицкую родительскую субботу.

Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Троицкий Артемий Кивович, Иванова София Юрьевна, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Светлана Шумихина
Источник: iz.ru
📅 6-06-2024, 09:54
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас